RSS

В день Гражданской обороны в школах Зеленограда прошли открытые уроки по ОБЖ

15:49 05.10.2017

Урок по ОБЖ4 октября, в день образования Гражданской обороны, в зеленоградских школах и организациях среднего профессионального и высшего образования проводился Всероссийский открытый урок по безопасности жизнедеятельности.

Особое внимание было уделено проведению практических мероприятий, сообщили в пресс-службе Управления МЧС по Зеленоградскому округу.

Начало открытых уроков было для учащихся неожиданностью. Как только ребята заполнили аудиторию, прозвучал пронзительный сигнал гражданской обороны «Внимание всем!». Ребята постарше насторожились, самые юные участники мероприятия какое-то время не могли сориентироваться, что же делать. Но как только их начали спрашивать, что означает этот сигнал, практически все отвечали правильно – эти звуки предупреждают об опасности, что-то случилось, и в первую очередь, услышав такой сигнал, следует включить телевизор или радиоприемник и слушать экстренные сообщения и действовать по обстановке, в зависимости от характера чрезвычайной ситуации.

Ребята интересовались, что такое Гражданская оборона, для чего она предназначена, какие силы в нее входят. Исчерпывающие ответы на свои вопросы они получили от заместителя начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Алексея Тертышникова.

Он рассказал, что Гражданская оборона и ее предшественница – местная противовоздушная оборона – призваны были защитить мирное население страны и объекты народного хозяйства в случае внезапного нападения противника. Гражданская оборона внесла свой существенный вклад в дело защиты мира, во имя стабильности и безопасности нашей Родины и ее граждан.

В наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. В настоящее время гражданская оборона решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и пожарах.

Ребятам показали тематические фильмы, рассказывающие о работе систем оповещения населения и об истории становления и развития Гражданской обороны России. После этого команды ребят соревновались между собой в правильности и быстроте одевания противогаза.

– С момента создания и по сей день Гражданская оборона носит поистине всенародный характер. Прошедшие сегодня открытые уроки наглядно доказывают, что в нашем округе ее основам начинают обучаться в самом раннем возрасте, – рассказал Алексей Тертышников. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати