RSS

Александр Стемпковский: «Не бойтесь конкуренции с роботами: системы создает человек – это его прерогатива»

14:46 12.10.2017

Александр СтемпковскийИнтервью с директором зеленоградского Института проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук, академиком, кавалером ордена Александра Невского, членом президиума РАН, руководителем отделения нанотехнологий и информационных технологий академии Александром Стемпковским.

За труды на благо Отечества

25 сентября нынешнего года 150-м кавалером ордена Александра Невского стал академик Александр Стемпковский. Через три дня его избрали членом президиума РАН, руководителем отделения нанотехнологий и информационных технологий академии.

Каковы же достижения ученого, удостоенного столь высокой награды? Он проектирует Систему эффективного управления информацией. Но почему надо создавать систему? Английский фантаст Артур Кларк сказал: «Довольно неуместно называть эту планету Земля, когда очевидно, что она – Океан». Земляне сгенерировали свой океан-информацию и начали в ней тонуть.

– Александр Леонидович, человечество сможет справиться с обрушившейся на него океаноподобной лавиной информации?

– Пока с колоссальным объемом информации люди не справляются. Цивилизация создала информационную систему, которая вышла из-под контроля и начала нами манипулировать. Миром правит глобальная информатизация. В этом много пользы, но немало и вреда.

Выросло поколение, у которого вместо игрушек были смартфоны и планшеты. Принятие курса на формирование цифровой экономики России – блестящий пример, когда в основе управления страной должна стоять информационная система.

Уже сейчас множество людей, не выходя из дома, оплачивают коммунальные платежи, покупают билеты на все виды транспорта, оплачивают товары и т.д. Скоро будет еще проще: наши заказы доставят дроны, для них специальные коллекторы эти заказы соберут.

Это прикладная часть, конечно, а в целом, страна должна управляться посредством очень сложной компьютерной модели, которая сама будет выбирать оптимальные решения. Но у глобальной информатизации есть и отрицательные стороны.

Дом начинается с фундамента, микросхема – с проекта

Небольшое здание Института проблем проектирования в микроэлектронике скромно спряталось в тени больших деревьев за Крюковской эстакадой. И его директору, человеку скромному, некогда говорить о своих заслугах.

– Ваши родители были на «ты» с точными науками»?

– Мой отец не стал ученым, но был блестящим инженером. Во время войны он, естественно, подал заявление о направлении на фронт, но получил категорический отказ – ему поручили перебазировать в Сибирь заводы оборонного значения и в кратчайшие сроки наладить выпуск важной для фронта продукции, а по окончании войны он создал первый в стране завод силовых конденсаторов.

Примеру отца последовал сын: в значительной мере благодаря ему в 1986 г. в Зеленограде появился академический институт, в котором он стал сотрудником №1 и за прошедшие 30 лет добился огромных успехов.

– Я не специалист, но, на мой взгляд, проектирование – это начало. Без идеи не будет дальнейшего развития. То есть ваш институт – первоэлемент отечественной микроэлектроники?

– Когда начинаешь подсчитывать стоимость микросхемы, оказывается, что само производство – копейки. А вот разработка стоит очень приличных денег. Создатель НИИМЭ и завода «Микрон» академик Камиль Ахметович Валиев говорил: «Сделаешь один раз неправильно, и эта ошибка, даже минимальная, на первый взгляд незаметная, будет постоянно нарушать весь процесс». Этап проектирования микросхемы более дорогой, но сюда закладывается суть – алгоритм работы и надежность.

Сегодня в микросхеме накапливается все больше и больше элементов, значит, в нее можно заложить гораздо больше функций, но уменьшение микросхемы означает увеличение влияния друг на друга этих элементов. Огромные усилия затрачиваются на изучение взаимовлияния элементов и его преодоление. Мы стоим перед необходимостью замены существующего процесса проектирования микросхем и перехода на совершенно иной уровень. Это можно назвать революцией проектирования микросхем.

Я не могу не сказать, что именно в Зеленограде должны рождаться новые идеи. Этот наукоград, которому я стольким обязан, является инновационным центром России. Здесь до сих пор сохранился стиль жизни города, поддерживающий приоритеты науки и образования. В этом большая заслуга зеленоградской префектуры и, в первую очередь, префекта Анатолия Смирнова – выпускника МИЭТ. А посмотрите, насколько вырос рейтинг нашего вуза, в котором и я учился.

– Ваш институт рождает новые идеи?

– Сегодня идет переход на иной уровень понимания происходящих процессов. Сейчас в основе, например, логика, аналитика. Но современные сложнейшие задачи этими методами решать невозможно. Нужны иные подходы: каждый опыт проектирования должен лежать внутри некой информационной системы, где информация накапливается и систематизируется.

По мере накопления опыта появляется некое пространство знаний об объекте, и теперь каждый пользователь может получить нужное ему решение за доли секунды. Система становится живым организмом: она работает, когда мы спим, самообучаясь и анализируя имеющуюся информацию. Такую систему институт и разрабатывает.

– Вы строите мост от прежнего знания к будущему?

– Можно и так сказать. Аккумулируя знание и создавая на его основе систему, получаешь новое качество. Мы работаем также над системами космических микроэлектронных компонентов. Представьте: сделали схему, она работает. И вдруг сбой или вовсе отказ… в космосе.

Сейчас в основе создания космической микроэлектронной аппаратуры заложен принцип многократного резервирования, когда результаты работы одинаковых блоков сравниваются на выходе и выбирается наиболее вероятный. Это приводит к существенным ухудшениям массогабаритных характеристик системы. Мы работаем над созданием методов, позволяющих минимизировать избыточность.

– Что объявленный курс на цифровую экономику означает для вашего института?

– Перед нами в тесном сотрудничестве с «Микроном» стоит задача насытить рынок микросхемами, которые будут лежать в основе вычислительных систем нового поколения.

У нас есть разработка – суперкомпьютер, считающий не так, как все другие. Обычно компьютер выполняет задачи через набор команд, а наш – управляется данными. Это совершенно иной подход с другим языком программирования. Такой суперкомпьютер идеально подойдет для колоссальных центров обработки информации. И, конечно, мы должны сделать проектирование схем быстрым и оптимальным, с большим запасом надежности. Вот такие у нас задачи – масштабные и вполне реальные. Убежден.

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати