RSS

В Зеленограде прошли стратегические сессии в рамках конференции «Рынки – продукция – технологии»

15:14 12.10.2017

Стратегические сессииВ рамках научно-практической конференции «Рынки – продукция – технологии» в Корпорации развития Зеленограда прошли стратегические сессии «Медицинская техника» и «Микроэлектроника».

Окно в будущее

В России приняты программы технологического рывка. Как неоднократно заявлял президент страны Владимир Путин: «Без цифровой экономики у российской экономики, а значит, и у страны нет будущего… Главное, что у нас есть все предпосылки – математическая школа, программирование развивается очень активно – надо только обеспечить рынок для наших программистов и много хороших технологических заделов».

А это и есть прямой путь вперед для зеленоградских предприятий, кластера. Агентство стратегических инициатив разработало Национальную технологическую инициативу (НТИ) – программу мероприятий, формирующую в стране новейшие передовые рынки.

12 июля текущего года НТИ провела в Зеленограде конференцию «Рынки – продукция – технологии», давшую сигнал для начала движения в этом направлении отечественного центра микроэлектроники. Вплоть до середины декабря в городе пройдут стратегические сессии по отдельным сферам деятельности, будут выработаны конкретные предложения, проекты для НТИ. А уже 28 июля утвердили программу «Цифровая экономика». На эти базовые программы город и ориентируется.

Как заявил на одной из нынешних сессий директор по стратегии Корпорации развития Зеленограда Владимир Леонтьев: «Мы планируем создать Дорожную карту развития города с тем, чтобы определить, как развиваются технологии, появляются продукты и, в конечном счете, спрогнозировать эти процессы на 10-15 лет».

Переходим на «гражданку»

На состоявшихся сессиях представители ведущих зеленоградских предприятий обсуждали проекты, которые смогут заинтересовать НТИ. Тем более что все намеченные в ней и в программе «Цифровая экономика» направления так или иначе связаны с ареалами деятельности компаний города.

Как справедливо в ходе сессии «Микроэлектроника» отметил Денис Вараксин, директор по продуктам АО «НИИМЭ и ПАО «Микрон»: «Микроэлектроника – драйвер развития современной промышленности, ни одна отрасль в последние годы не изменила мир так, как она. Неразрывно с ней связана разработка программного обеспечения, производство медицинской техники, фармакология и мн. др.».

Таким образом, к примеру, квантовые технологии, а также компоненты робототехники и сенсорика (технологические компетенции, обеспечивающие «органы чувств» для цифровых систем), вошедшие в перечень сквозных технологий НТИ, – тематика предприятий Зеленограда.

По словам Д.Вараксина, в ближайшее время микроэлектроника будет определяться развитием направления интернет-вещей и искусственного интеллекта. Технологическими трендами станут изготовление для них компонентов и устройств.

Вопрос в том, что в специальных технологиях «Микрон» находится на мировом уровне. А в технологиях изготовления потребительской электроники наша страна заметно отстала. Между тем «Микрон» хотел бы ориентировать массовое производство именно на технологии, предназначенные для выпуска коммерческих и гражданских товаров.

Главный конструктор «Ангстрема» Павел Машевич подчеркнул на сессии, что этот зеленоградский гигант намерен активно осваивать гражданский рынок. Выбранный предприятием сегмент рынка – силовая электроника. Один из масштабных проектов – массовое производство IGBT-модулей.

Напомним, что в апреле прошлого года «Ангстрем» уже начал выпуск этих полностью отечественных модулей, используемых, например, в системах управления двигателями троллейбусов и трамваев, в лифтовом и сварочном оборудовании.

Еще один серьезный проект компании, по словам П.Машевича, – переход производства на новый материал: карбид кремния. По сравнению с ныне применяемым кремнием его карбид позволяет заметно уменьшить габариты изделия при резком увеличении коэффициента полезного действия.

Оперативный Айболит

Медицинские технологии, приборостроение без микроэлектроники развиваться не могут – они идут в одном направлении, поэтому зеленоградские фирмы, работающие в этих сферах, могут кооперироваться.

Одна из Дорожных карт (глобальный план мероприятий) НТИ – HealthNet:Здоровье. Во многих ее направлениях возможно участие Зеленограда. Среди компонентов этой дорожной карты – разработка имплантируемых диагностических и лечебно-диагностических устройств, а также неинвазивных персональных телемедицинских приборов.

Мощная кафедра биомедицинских систем МИЭТа под руководством профессора Сергея Селищева создала уникальный имплантируемый аппарат вспомогательного кровообращения «Спутник-1» и «Спутник-2», используемый в случае тяжелой сердечной недостаточности. В настоящее время на кафедре работают над прибором подобного назначения для детей.

Не менее перспективное устройство, разработанное на кафедре, – искусственная почка. Это переносной аппарат, заменяющий гемодиализный стационар. На сегодня это рюкзак весом 3,5 кг, но в дальнейшем его заменят на сумку весом 500 г, которую можно будет носить на поясе.

По неинвазивным приборам, к примеру, формируется альянс компании «Медицинские компьютерные системы» и «Ангстрем». Новые продукты готова производить компания «БИОСС», в частности, прибор по диагностике сосудистой системы.

Дорожная карта «HealthNet» предусматривает создание систем поддержки принятия решений с использованием алгоритмов больших объемов данных. Данный проект по силам реализовывать в Зеленограде компании «АйТи», работающей в области телекоммуникации и программного обеспечения, кафедре информатики и программного обеспечения вычислительных систем МИЭТ, компании «РИСТАР», разрабатывающей медицинские информационные системы.

Стратегические сессии показали, что у зеленоградских предприятий есть хорошие перспективы для участия в базовых программах развития страны. К концу ноября-середине декабря на основе выработанных на сессиях предложениях будет разработана Дорожная карта развития Зеленограда.

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати