RSS

Депутат Госдумы провела прием жителей Зеленограда

15:22 12.10.2017

Депутат Государственной Думы Ирина БелыхВ приемной партии «Единая Россия» депутат Государственной Думы Ирина Белых провела очередной прием населения в Зеленограде.

Записаться на прием к депутату несложно. Достаточно позвонить по телефону горячей линии, помощники депутата выслушают проблему, запишут контактные данные, а когда придет время встречи – позвонят и пригласят.

Зачем нужны имя, фамилия и номер телефона, понятно. Но вот зачем о сущности проблемы спрашивают при записи, если посетитель и так все собирается рассказать лично депутату? Большинство к этому относится спокойно: спросили – скажем.

Вот пожилая семейная пара пришла просить о восстановлении субсидии на оплату квартиры: в прошлом году был сбой в компьютерной системе, и за ними числится долг, из-за которого субсидию сняли. Долга на самом деле нет, и факт сбоя подтверждают все инстанции… но платежки аккуратно продолжают приходить без учета субсидии. Где-то сбой продолжается.

Скорость, с которой решилась проблема, поражала: один звонок – вопрос взят на контроль местными депутатами, и уже они, а не пожилые люди, будут пытаться в рамках существующего законодательства восстановления субсидии, но только в том случае, если в числе прописанных в квартире ничего не изменилось!

Чудо? Нет, просто депутат Госдумы была готова к вопросу. Еще до встречи успела навести справки, понять, к кому нужно будет обращаться, если изложенная по телефону проблема была озвучена верно.

Вот еще одна посетительница. Личный вопрос. Видимо, настолько личный, что телефону никак не доверить. Выясняется, что чего-то очень личного в проблеме нет. Женщина хлопочет о том, чтобы ей присвоили звание ветерана труда.

По закону звание ветерана труда можно получить только в том случае, если помимо определенного стажа трудовой деятельности, имеются государственные награды федерального уровня. Ирина Викторовна объяснила как всегда спокойно. Но вот что примечательно. Если бы еще при телефонном обращении заявительница не сослалась на «личный вопрос», а прямо изложила его суть, то, возможно, депутат или сразу ответила, что вопрос не решаем (мы знаем, что Ирина Викторовна сама перезванивает жителям, чтобы человек в подобных случаях не тратил свое время), или встреча бы состоялась по другому поводу, или на прием пришел бы еще кто-то из тех зеленоградцев, кто ждет следующего раза.

Каждая встреча с жителями – это встреча с проблемами порой, бывает, надуманными, порой серьезными, жизненными. К каждой такой встрече надо готовиться, как к экзамену: на знание законов, психологии, ситуации в округе. Так, два последних в этот день вопроса касались жилищной темы: по тем или иным причинам люди лишаются квартиры, на которую имеют право или думают, что имеют, а это иногда совсем разные вещи, в которых непременно нужно разбираться.

В любом случае, депутату надо хотя бы в общих чертах представлять себе, о чем пойдет речь в предстоящей беседе. Тогда и помощь жителям будет более эффективной.

Иван Лазаревич, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати