RSS

Дмитрий «Фидель» Ноздрин: «С «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся»

13:45 13.10.2017

Дмитрий «Фидель» НоздринЖизнь города – хаотичный сюжет, текущий по хитросплетениям улиц, мерцающий в окнах квартир. Сердце останавливается на секунду, сжимается, и из него рвется песня. Ее слышат, передают друг другу, и вот она сама становится частью города…

Какой музыкальный ритм точнее всего может передать жизнь Зеленограда? Возвращаясь из центра Москвы, мы наслаждаемся размеренностью жилых кварталов и бульваров. Но в то же время ощущаем мощные аккорды рождения новых научных открытий, биение пульса будущего.

Именно так звучит регги. Так пишет свои песни Фидель.

От рока до урока

Учитель – рок-музыкант. Мечта любого школьника, смотревшего ситкомы.

Но телевизионные трансляции предсказуемы, а жизнь – нет. Как-то ученики школы №618, я в том числе, зашли в класс информатики и увидели Дмитрия Витальевича. Мы знали, что он – знаменитый зеленоградский музыкант, фронтмен группы «Куба», Фидель. И представляли себе матерого рокера в кожанке, панка в суровых берцах, хиппи с шапкой в цветах Ямайки. А Фидель оказался большим, бородатым дядей в вязаном джемпере, с добрыми глазами, сияющими из-под прямоугольных очков.

Нельзя сказать, что он был рядовым школьным учителем, держащим с учениками строгую дистанцию. С ним всегда можно было душевно поговорить.

Это не изменилось. Мы встретились на концерте – он на сцене, я с фотоаппаратом. Затихли финальные аккорды песен, «Куба» во главе с Фиделем загрузила инструменты в машину, и мы поехали по зеленоградским дорогам.

– Фидель, а все-таки: почему информатика? Почему не музыка?

– Я вырос в Донецкой области, в Донбассе. В 14 лет с одноклассниками создал свою первую группу. В 16 лет я переехал в Зеленоград. На заднем сидении мощного гитаро-колонковоза улыбался Костя – его сын, барабанщик «Кубы».

Собирался поступать в музучилище, но тут папа принес мне телескоп – и я открыл для себя звезды. И сказал тогда себе: буду технарем, чтобы исследовать космос. И так получилось – я стал технарем-музыкантом. Учился на факультете электроники и компьютерных технологий МИЭТ, но, будучи голодным студентом, зарабатывал пением на Арбате. Когда душа лежит и к одному, и к другому, ничего не поделаешь. И я до сих пор фанат астрономии.

И работа с талантливыми молодыми людьми – дело благодарное. Из школы №618 перешел в №2045. Дважды помог своему коллективу выйти в победители ежегодного проекта «Школа новых технологий». Ребята гордятся, что у них учитель-музыкант, а я ими горжусь.

Из Joy Division в Jah Division

– Я знаю, что у вас много песен в разных жанрах, но исток «Кубы» – все же регги? И почему «Фидель»?

– Были времена, когда «Кубы» не было, была миэтовская группа «Озноб». Пели мы надрывные, печальные песни в стиле «Joy Division», но тут появилась Алла, моя жена, и все изменилось…

Алла тоже музыкант, и однажды она сказала: «Я тоже хочу петь у тебя в группе!». Но депрессивная музыка была ей не близка, а вот солнечный регги – да.

К тому же с «Кубой» было много совпадений, удачно сложившихся. Мое студенческое прозвище – Фидель. Потому что…

– Потому что в юности у него был крутой нрав! – смеется Костя с заднего сиденья.

– Все это слухи! – воскликнул Фидель. – Так вышло, что мы с Фиделем Кастро внешне похожи. И в студенчестве я ходил примерно с такой же бородой.

Ну и все закрутилось. От шутливого прозвища и намерения Аллы играть регги проросла целая музыкальная группа, выступающая по всему Зеленограду и Москве, в эфире радио «Россия», «Наше радио», «Радио Максимум». Сейчас играем в семейном тандеме с Костиком. Сын обречен быть музыкантом – еще до своего рождения он вместе с нами, точнее с Аллой выступал….

Откуда берутся песни

Есть ли какой-то секрет в написании музыки? Обязательно ли держать связь с космосом, чтобы выводить классные песни, или вдохновение имеет все-таки более земное происхождение?

– Для того чтобы песня получилась хорошей, она должна транслировать переживание, сильные эмоции – это ни для кого не секрет. Когда ты знаешь, о чем пишешь, вкладываешь в стихи и музыку личное, собственную радость, боль или иронию – ее подхватывают тысячи.

Хотя у меня случались и необъяснимые творческие истории: одну песню я записал во сне. Как сейчас помню: сидел перед монитором, записывал ее... и проснулся – жена будит, дети. Тут же все позабыл, но классная же вещь была! С досады снова засыпаю, и уже там, во сне, друг говорит мне, мол, отличную песню ты прислал, молодец. Я не растерялся и спросил: «Да неужели? Покажи-ка!». Так и получился текст.

Мы давненько не записывали новых песен, последнему альбому уже несколько лет. Вместе с Костей думаем, что надо бы уже поднажать, поделиться с людьми тем, чем мы сейчас живем. «Кубе» еще есть, что сказать.

Анна Алимжанова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати