RSS

Префект округа Анатолий Смирнов рассказал о подготовке к зимнему периоду в Зеленограде

13:10 20.10.2017

Подготовка к зиме– Снова приходится вспомнить о непостоянстве климата: в середине октября в нашей полосе обычно уже случаются первые незначительные снегопады, а по факту сейчас погода на дворе сентябрьская. Однако это вовсе не повод расслабляться, а даже напротив: именно такие капризы погоды должны настораживать, поскольку чреваты резкими отклонениями не только в лучшую, но и в худшую сторону. Поэтому уровень подготовки к зиме, которой всегда уделяется самое пристальное внимание, мы проверяли особенно тщательно.

Подготовка к зиме ежегодно начинается с апреля, как только сходит снег. В этот период идут подготовительные мероприятия, а затем, когда завершается отопительный сезон, мы приступаем к основным работам.

Паспорта готовности подписаны на все 515 жилых домов и 806 других объектов Зеленограда. Это значит, что в каждом из них проверены кровли, подъезды, входные группы, подвалы, испытаны системы отопления, и все выявленные замечания устранены.

Пробный пуск тепла мы начали с 28 сентября и в течение пяти последующих дней произвели наладку систем отопления. Были жалобы от жителей: где-то тепла было недостаточно, где-то, наоборот, избыток. Наладка как раз и призвана все подобные замечания снять.

В этом году в ряде жилых зданий была применена химическая промывка систем центрального отопления. Уже первые недели нового отопительного сезона показали высокую эффективность этой процедуры. Новинка принята на вооружение, и на будущий год уже сформирован план этих работ.

В Москве реализуется пилотный проект по созданию Единого диспетчерского центра по работе с обращениями жителей. Это позволяет видеть картину проблем целиком по району, по округу, по всему городу и эффективнее обнаруживать «узкие места». Однако существующие телефоны диспетчерских служб районов остались прежними, поэтому для жителей порядок подачи заявок ни в чем не изменился.

Конечно, не только системы отопления и утепления домов входят в круг работ по подготовке к зиме. Так, выявлены дома, на кровлях которых зимой интенсивно образуется наледь: таких в Зеленограде 33, в трех районах. В ГБУ «Жилищник» этих районов – Старое Крюково, Силино и Крюково – сформированы специальные бригады кровельщиков.

Одна из самых трудоемких, непрерывных работ в зимний сезон – уборка дорог, внутри­квартальных проездов, тротуа­ров, пешеходных дорожек от снега и наледи. Все зеленоградские дороги находятся в ведении одного предприятия – ГБУ «Автомобильные дороги» ЗелАО.

Опыт прошлых лет показал, что такая практика позволяет максимально быстро реагировать на любые погодные условия и содержать основные дороги в надлежащем порядке.

В ГБУ «Автомобильные дороги» имеется 133 единицы уборочной техники. Свои парки такой техники имеются и в районных ГБУ «Жилищник», в ведении которых уборка дворов, внутридворовых проездов (всего по округу 200 машин различного назначения).

Недавно прошедший смотр уборочной техники показал ее 100-процентную готовность. Сотрудники «Жилищников» также полностью укомплектованы ручным инструментом и малой ручной техникой. Закуплены и завезены реагенты и противогололедные материалы.

Убранный снег будет свозиться на стационарный снегоплавильный пункт, который за сутки может утилизировать 3,5 тысячи кубометров снега. Кроме того, в округе будет действовать 10 мобильных снеготаялок.

К недавнему времени в вопросах подготовки к зиме оставалась одна проблема: не во всех районах полностью укомплектован штат дворников. Руководство районов и ГБУ «Жилищник» знает об этом и принимает срочные меры, чтобы зима не застала их, как говорится, неожиданно.

Зимний сезон – это не только отопление и уборка снега, это еще и зимний отдых жителей. Конечно, сейчас, пока держится тепло, идут только подготовительные мероприятия, основные работы по оборудованию зимних мест отдыха будут проводиться, когда ляжет снег.

В Зеленограде будет проложено 8 прогулочных лыжных трасс, устроено 14 катков с естественным льдом и 5 с искусственным, оборудовано 18 спортивных площадок для игр на снегу, возведено 7 ледяных и снежных горок.

Как показали несколько прошлых сезонов подряд, надеяться на милости природы нам ни в коем случае нельзя. Нужно рассчитывать только на собственные силы, опыт, умение, чтобы справиться с любыми погодными капризами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати