RSS

В Зеленограде прошел II семейный фестиваль книг и творчества «Батискаф»

13:08 31.10.2017

БатискафБолее интерактивного аттракциона, чем воображение, никто пока не придумал – в очках виртуальной реальности не ощутить запаха и вкуса, прочие 3D, 7D и 100D кинотеатры не передадут шершавость скрипучих половиц, точечную, холодную щекотку первого снега. Между тем, механизм устройства волшебного шкафа, погружающего нас в полные чудес миры, невероятно прост и очень стар – обложка-створки раскрываются, шелестят страницы, буквы сливаются в слова и расплываются в картинку большой книжной вселенной.

«Батискаф» – это семейный фестиваль книг и творчества, проводимый в Культурном центре «Зеленоград» уже второй год. Издательства и авторы делятся здесь своими книгами, каждая из которых – проход в сотни разных Нарний.

Абсолютное большинство детской литературы ребятишек несказанно порадовало, но и читателей повзрослее, однако, не отпугнуло: будь то история «Трудный день у паучка» или признанная лучшей книгой для детей «Очень голодная гусеница», каждый нашел здесь что-то о себе, улыбнулся и приобрел для коллекции. А уж пособия по психологии, говорящие о взаимоотношениях в семье и с детьми, так и вовсе были нарасхват.

«Батискаф» – не только о чаяниях современных авторов, помогающих детям сделать их первые шаги в чтении: учебная филологическая литература, доносящая до книголюбов обрывки древних легенд и сказок, не оставила никого равнодушным. Самый большой экскурс в прошлое посетителям фестиваля предлагалось пройти на втором этаже КЦ, где Центральная библиотека Зеленограда представила выставку раритетных изданий. Неизбежно эти сборники, наполненные стихами поэтов Золотого и Серебряного веков, напоминали о временах, когда уважающий себя кавалер или дама не выходили из дома без книжки-малышки в кармане.

Неподалеку от выставки находилась экспозиция, представленная Никольской церковью – здесь были по-настоящему старые, повидавшие многое, книги, каждой из которых исполнилось не меньше века. Тем не менее, гости «Батискафа» могли свободно рассматривать эти древности, прикасаться к старине – в перчатках, конечно же, но все-таки!

Эмоции от так удачно приобретенного кусочка волшебства, заключенного в книжном переплете – это одно, но «Батискаф» запомнился не только этим: множество представлений, конкурсов и мастер-классов, так или иначе связанных с книгами и с издательским делом, стали ядром фестиваля, создавшим невероятно уютную атмосферу всеобщего приобщения к творчеству. Писатели, иллюстраторы, авторы комиксов и блогеры обучали всех желающих основам своего мастерства; на «Батискафе» можно было научиться красиво писать, говорить на языке жестов, развить свой эмоциональный интеллект...

Питер и Сьюзен, Люси и Эдмунд выныривают из волшебного шкафа, закрывая створки. Как скоро они вернутся обратно, неизвестно никому. «Батискаф» вручает им инструмент – бумагу, перо, кисть – и вот, они сами творят, делясь со всеми своими вселенными.

Анна Алимжанова, фото Иван Лазаревич

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати