RSS

В этом году более 850 зеленоградцев не смогли покинуть пределы России из-за долгов ЖКУ

13:43 03.11.2017

Судебный пристав - исполнитель Екатерина МараеваСудебный пристав-исполнитель Зеленоградского отдела УФССП России по Москве Екатерина Мараева служит в особой группе взыскания долгов по оплате услуг ЖКХ. Мы попросили ее рассказать о своей работе.

– Сколько исполнительных производств о взыскании платежей в сфере ЖКХ находится в зеленоградском отделе УФССП в 2017 году?

– За истекший период времени в отделе на исполнении находилось 5,5 тысяч ИП, на октябрь 2017 г. на исполнении находится более 2000 ИП.

– Сколько уже взыскано денег судебными приставами?

– За 2017 году судебными приставами-исполнителями взыскано 59 985 000 рублей долгов по ЖКХ.

– В Единый день приема были вопросы от таких должников?

– Граждане преимущественно обращались за снятием обращения взыскания с банковских счетов и разъяснением порядка исполнения исполнительных документов по взысканию задолженности перед ЖКХ.

– Какими причинами должники объясняют свою задолженность?

– В основном, наличием кредитных обязательств перед финансово-кредитными учреждениями или отсутствием регулярного заработка. В ряде случаев должниками являются граждане, не проживающие по месту образования задолженности и не знающие о долге.

– Как изменился социальный статус должников ЖКХ?

– По сравнению с прошлыми годами изменений, касающихся социального статуса должников по ЖКХ, нет. Категории граждан те же – пенсионеры, многодетные семьи, безработные. В ряде случаев неплательщиками из года в год являются одни и те же семьи.

– Как часто среди должников ЖКХ встречаются благополучные в материальном отношении граждане?

– Благополучные граждане встречаются приблизительно в 10% случаев. Причиной неуплаты зачастую является принципиальная позиция владельца квартиры, недовольного работой управляющей компании. Также причиной может являться тот факт, что должник не проживает по адресу, а родственники, накопившие долг, не оповещают его об этом.

– Часто ли арестовывают автомобили должников?

– Судебными приставами-исполнителями систематически организуются выходы по адресам должников для проверки их материального положения. При выявлении имущества, на которое может быть наложено взыскание, осуществляется наложение ареста на него с целью дальнейшей реализации. Также между ГКУ АМПП и ФССП заключено соглашение по задержанию автомототранспортных средств должников для последующего наложения ареста.

– Летом были случаи запрета выезда за границу должникам?

– В 2017 году 876 должников ЖКХ не смогли покинуть пределы Российской Федерации.

– Часто ли приходилось прибегать к таким жестким мерам, как отключение воды должникам или иных коммунальных услуг?

– Отключением воды, установкой заглушек и другими, не противоречащими закону способами влияния на должников, занимаются управляющие компании, заинтересованные в скорейшем погашении долгов.

Автор статьи: Светлана Серова

Автор фото: Светлана Серова


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати