RSS

Префект Анатолий Смирнов рассказал о безопасности в Зеленограде и роли полиции

12:52 17.11.2017

Полицейские– Не так давно мы отметили День работников органов внутренних дел. Конец года – время подведения итогов, и нам, конечно, интересно понять, как обстоят дела во всех сферах жизни. В частности, становится ли Москва не только комфортным, но и безопасным городом.

Как сообщил мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в поздравительной телеграмме в адрес УВД Москвы, в столице за 9 месяцев нынешнего года число зарегистрированных преступлений снизилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем сокращается число тяжких преступлений: убийств, грабежей, разбоев. А снижение уровня уличной преступности мэр назвал знаковой тенденцией.

Я рад отметить, что Зеленоград, по праву считающийся одним из самых безопасных округов столицы, не подвел и на этот раз. По снижению количества зарегистрированных преступлений мы опережаем Москву в целом: в Зеленограде за 9 месяцев этот показатель составил 24%, а по тяжким и особо тяжким преступлениям – 27% против 23% в целом по городу.

Есть несколько редких видов правонарушений, рост которых порой составляет 100-200%, но это только тогда, когда речь идет о единичных случаях: за прошлый год было одно, за нынешний – два, вот и получается прирост на 100%. И в данной ситуации процентный показатель, хоть и выглядит пугающе, истинного положения дел не отражает. Повторяю, в целом наблюдается устойчивая тенденция по уменьшению количества правонарушений.

Это говорит в первую очередь о системной профилактической работе нашего УВД. Уровень преступности нельзя снизить, если, образно говоря, только «бить по хвостам» – ловить правонарушителей после того, как преступление уже совершено. Конечно, такой показатель, как раскрываемость преступлений, тоже очень важен, но главная задача правоохранительных органов – их не допускать. И наша полиция с этой задачей успешно справляется. На постоянном контроле находятся проблемные семьи, в округе хорошо отлажена система видеонаблюдения, идет регулярная просветительская и воспитательная работа в школах. Все это приносит свои плоды.

Одним из важнейших направлений борьбы за порядок остается строгий контроль над миграцией: не секрет, что именно приезжие являются одним из основных «поставщиков» криминала. В Зеленограде с начала года выявлено три случая организации незаконной миграции (против одного за аналогичный период прошлого года: как раз здесь и наблюдается тот самый прирост на 200%). Но «резиновые» квартиры, в которых оформляются виды на жительство десяткам иностранных граждан, успешно выявляются, значит, мы приобретаем должный опыт в этой сфере.

Приятно отметить, что не только в борьбе с преступностью наши полицейские проявляют себя с лучшей стороны. Не раз приходилось слышать благодарности в их адрес за то, что просто помогли в трудной ситуации: нашли потерявшегося в толпе ребенка, доставили человека с травмой в больницу и т.п. Я бы сказал, возрождается образ доброго советского милиционера, всегда готового прийти на помощь.

На прошедшем в КЦ «Зеленоград» торжественном вечере, посвященном Дню работников органов внутренних дел, ряд наиболее отличившихся сотрудников зеленоградского УВД были отмечены правительственными наградами, почетными знаками и грамотами. Я также с удовольствием вручил 8 грамот и благодарностей нашим достойным стражам порядка.

Но все эти радующие моменты – не повод почивать на лаврах. Безопасности много не бывает, и служба полицейских всегда будет напряженной, сложной, ответственной. Пожелаем им успехов в этом нелегком, но таком важном деле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати