RSS

В префектуре округа обсудили вопросы нецелевого использования земельных участков

09:16 23.11.2017

Встреча префекта с жителямиВ префектуре округа состоялась встреча руководства города с населением по теме: «О соблюдении действующего законодательства в сфере градостроительства и землепользования и организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков на территории ЗелАО города Москвы». Встречу провели префект округа Анатолий Смирнов и его заместитель Дмитрий Морозов.

В мероприятии приняли участие заместители префекта округа, главы управ районов Зеленограда, руководители и представители государственных учреждений и ведомств, депутаты муниципальных округов, общественные советники, активные жители.

Открывая встречу, префект округа Анатолий Смирнов отметил, что тема самовольно построенных объектов была выбрана для обсуждения с жителями с целью проинформировать население об этих направлениях, рассказать о действующем законодательстве и последствиях нецелевого использования земельных участков:

– Тема встречи очень актуальна для всех, и может коснуться любого, у кого есть недвижимость в виде земельного участка или строения. Ведь возводимые постройки должны быть оформлены в установленном порядке, а целевое использование земельного участка – отвечать разрешенному значению.

Заместитель префекта округа Дмитрий Морозов напомнил, что в течение последних пяти лет Правительством Москвы был принят ряд правовых актов, которые позволили выработать регламент взаимодействия между органами исполнительной власти, а также определить уполномоченный орган, контролирующий весь процесс работы с самостроем, как с момента его выявления, так и до освобождения участка и его благоустройства.

– При этом все мероприятия по сносу и освобождению земельных участков возложены на префектуры и управы районов с привлечением к данной работе специализированной организации – ГБУ «Автомобильные дороги». А координатором всего процесса и органом, принимающим окончательное решение, является Окружная комиссия по пресечению самовольного строительства при префектуре, куда входят представители органов исполнительной власти: Москомархитектура, Департамент городского имущества, Мосгосстройнадзор, АТИ, БТИ, представители Росреестра, – отметил заместитель префекта.

Демонтаж самовольно построенных объектов регламентируются несколькими документами: Постановлением Правительства Москвы №614-пп от 02.11.2012 (для объектов некапитального характера: бытовки, нестационарные торговые павильоны; срок освобождения участков от объектов – 3 дня с момента выявления и принятия решения о сносе), Постановлением Правительства Москвы №819-пп от 11.12.2013 (для объектов капитального характера, в том числе, пристроек, надстроек) и Постановлением Правительства Москвы №829-пп от 08.12.2015 (для строений, которые размещены на территориях с особым режимом пользования: на инженерных сетях, вблизи станций метро).

За последние два года на территории Зеленограда было выявлено 249 объектов, из которых 178 было демонтировано, а 25 объектов, оформленных в собственность, будут демонтировать в случае соответствующего решения суда. Хотя есть исключения из правил. Так, не дожидаясь суда, три собственника добровольно снесли свои самовольные постройки. Также по 35 объектам факт самовольного строительства не подтвержден. 11 объектов предложены к сохранению.

– Самострой – это всегда отклонение от уплаты налогов, арендной платы, потенциальная возможность создания угрозы жизни и здоровью граждан. Незаконное увеличение площади строений влечет за собой незаконное обогащение. Поэтому контроль по недопущению фактов самовольного строительства будет осуществляться непрерывно, и любые действия в обход действующего земельного законодательства будут пресекаться, – резюмировал Дмитрий Морозов.

Начальник зеленоградского отдела контроля за объектами недвижимости Госинспекции по недвижимости Алексей Денисюк рассказал жителям о работе своего учреждения по выявлению самовольно построенных объектов, а также о последствиях нецелевого использования земельных участков.

В конце встречи Анатолий Смирнов и спикеры ответили на вопросы жителей.

В мероприятии приняли участие более 300 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати