RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о работе с ветеранами Зеленограда

12:13 24.11.2017

Работа с ветеранами– Мы готовимся к встрече знаменательной даты – 76-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву в 1941 г. Дата не круглая, но это событие произошло на той земле, где теперь стоит Зеленоград, и для нас, зеленоградцев, память об этом событии всегда актуальна. Поэтому снова главным вопросом нынешних дней становится работа с ветеранами.

Я всегда повторяю, что эта тема ни на минуту не выходит из поля зрения органов исполнительной, муниципальной власти, социальной защиты. Но памятные даты – это, во-первых, непременная организация торжественных и праздничных мероприятий, включая возложение цветов к памятникам и местам захоронений, разнообразные встречи, концерты, что требует отдельного внимания. А во-вторых – дополнительный повод еще раз оценить работу с ветеранами, актуализировать ее, в чем надо – усовершенствовать.

И речь не только об обслуживании ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Понятно, что этой категории наших жителей постоянно уделяется повышенное внимание и особенно в дни, связанные с датами войны.

Но ведь и кроме них есть много людей старшего поколения, чей вклад в нашу современную жизнь невозможно переоценить. Это первостроители, работники электронной промышленности, ветераны армии и правоохранительных органов, работники управленческого звена, здравоохранения, образования, бытового обслуживания – все, кто уже в мирные годы восстанавливал народное хозяйство, строил наш город, развивал электронную промышленность, воспитывал нынешнее поколение. О них, конечно, мы тоже не забываем.

Надо отметить, что территориальный центр социального обслуживания «Зеленоградский» (в состав которого, напомню, входятфилиалы «Савелки», «Солнечный» и «Крюково») не отстает от требований времени и кроме основных, обязательных для каждого ЦСО, видов социального обслуживания предлагает новые формы работы. То есть «обязательный минимум» мы выполняем с высоким качеством, но также ищем другие возможности сделать жизнь наших ветеранов максимально комфортной.

Так, постоянно проводятся консультации с ветеранскими организациями по вопросам оказания различной помощи, максимального продления активной жизни граждан старшего возраста, патриотического воспитания молодежи. Внедряются новые технологии работы.

Совместно с советами ветеранов составляются планы мероприятий к праздничным и памятным датам, проходят чествования юбиляров, супружеских пар. Такой подход позволяет достичь максимально комфортного социального пространства для людей старшего поколения и, в первую очередь, фронтовиков.

Обособленность и компактность Зеленограда помогает нам яснее видеть проблемы ветеранов, оперативно и адресно реагировать на все их потребности. Своих ветеранов мы знаем поименно. При этом я ни в коем случае не хочу принизить квалификацию наших социальных работников. Напротив, именно их высочайший профессионализм позволяет в полной мере использовать географические преимущества нашего округа.

Так, у нас успешно внедрена и реализуется система «Тревожная кнопка», которой снабжены ветераны ВОВ, имеющие тяжелые заболевания. Постоянно предоставляются санитарно-гигиенические, бытовые, медицинские услуги на дому для ветеранов. В 2017 г. отремонтировано 23 квартиры ветеранов ВОВ. Многие из них обеспечиваются горячим питанием.

Немало значит организация праздников, выставок, акций к памятным датам, участие ветеранов в патриотическом воспитании молодежи. Кто-то скажет: зачем время и деньги тратить, лучше бы пособия увеличили. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек: социализация людей старшего поколения, их вовлечение в общественную деятельность позволяют им ощутить свою значимость и, в конечном итоге, продлить активную жизнь.

Отмечу еще один аспект этой работы – отлаженное межведомственное сотрудничество. Ведь все мероприятия, направленные на улучшение жизни ветеранов, не замыкаются только на ЦСО. Ремонт квартиры – это вопрос эксплуатирующих жилой фонд организаций, обеспечение питания – сфера потребительского рынка, встречи в школах – сфера образования.

Здравоохранение – понятно: здесь без тесного сотрудничества уже никак не обойтись. Кстати, прекрасным примером такого взаимодействия стала программа диспансеризации маломобильных групп населения, реализованная на базе поликлиники №201.

Наш ТЦСО «Зеленоградский» не замыкается в своих стенах, и все остальные службы, организации, а также частные структуры округа в вопросах помощи ветеранам охотно идут навстречу. Мы всем миром стараемся помочь людям старшего поколения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати