RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о реновации жилого фонда Зеленограда

12:33 01.12.2017

Реновация жилого фонда– Одна из главных тем в Москве сегодня – реновация жилого фонда. В основном проблема уже была решена, когда пятиэтажки первых серий индустриального домостроения были снесены, а вместо них появились новые, современные и комфортабельные дома.

Однако этой программой не были затронуты многие дома других аналогичных серий. При этом дома, построенные в тот период, были рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации, а прослужили вдвое дольше – более полувека. Естественно, уже требовали замены коммуникации, системы отопления, электроснабжения.

Проблема проявилась, когда приступили к их капитальному ремонту: выяснилось, что дома тех лет строительства просто не предназначались для ремонта, были, что называется, одноразовыми. Поэтому вновь встал вопрос реновации жилого фонда.

Новая программа реновации была объявлена и принята, причем впервые в истории Москвы с максимальным учетом мнения жителей. Коснулась она и Зеленограда.

Это уже не первая программа московского правительства, в которой Зеленоград принимает меньшее участие, чем многие другие округа. И вовсе не потому, что мы хуже работаем. Но, например, озеленение, разбивка парков по месту жительства – для центра Москвы это очень актуально, а Зеленоград весь изначально создавался как парк.

Капитальный ремонт – значительное количество жилых домов в округе капитально отремонтировано еще до 2011 г. Да, сегодня тема капитального ремонта жилого фонда для нас остается одной из самых сложных и по объемам работы, и по взаимодействию с жителями. Но наши сложности не идут ни в какое сравнение с ситуацией в других округах столицы.

То же самое получилось и с программой реновации жилого фонда. При строительстве Зеленограда микрорайоны старого города были застроены в основном 4-5-этажками серий, которые попали в разряд сносимых еще в первую программу реновации. И эту программу Зеленоград завершил раньше всех в Москве (после ЦАО, где такой застройки практически не было).

Домов серий, которые в первую программу не попали, у нас всего 34. В основном это кирпичные дома в 19 и 18-м микрорайонах (23 и 5 соответственно), построенные еще до присоединения Крюково к Зеленограду. Остальные шесть домов расположены по ул. Гоголя (три кирпичных) и в 9-м микрорайоне (три панельных).

Примечательно, что голосование по вопросу сноса или не сноса того или иного дома в Зеленограде прошло спокойно. Были те, кто голосовал против сноса старого дома, но их было абсолютное меньшинство. Напомню, что достаточно было трети проголосовавших «против», чтобы дом в программу реновации не попал. У нас только в отдельных корпусах число голосов «против» насчитывало до 18%, а в основном 90 и более (вплоть до ста) процентов жителей высказывалось «за». Многие из тех, кто поначалу изъявлял нежелание переезжать, вскоре, увидев, какие дома и в каких районах им будут предлагаться, изменили свое мнение.

При этом в нашем округе официально не будет соблюден принцип переезда в пределах своего района – этот принцип мэр Москвы объявил для всего города, кроме Зеленограда и ТиНАО. Почему не для нас? Потому что Зеленоград – очень маленький и по площади, и по населению округ, с ним по величине сравнимы даже некоторые районы других округов Москвы. У нас куда ни переезжай – все равно будет близко к любым другим районам.

Вместе с тем мы все же по возможности постараемся соблюсти интересы жителей и обеспечить им переезд если не в пределах своего микрорайона (для всех это просто невозможно), то хотя бы максимально близко к месту прежнего проживания.

В Зеленограде основная масса корпусов, попавших в программу реновации, как уже говорилось, сосредоточена вокруг станции Крюково. Стартовые площадки при этом определены также недалеко от нее.

Три стартовых корпуса планируется построить в 9-м мкрн на пересечении Солнечной аллеи и Старокрюковского проезда – на участке между корпусами 900 (торговый центр), 906а (детский сад школы №1528) и 913. Еще два – в 19-м мкрн на пересечении Георгиевского проспекта и улицы Радио. В 19-м мкрн пока утверждены 2 площадки, но планируется 3-4.

В стартовые дома мы сможем переселить немалое количество жильцов из предназначенных к сносу домов, и к следующему этапу переселения свободные площадки образуются уже на месте нынешних районов старой застройки.

У нас уже есть опыт подобной работы, так что я убежден, что городские службы и фирмы-подрядчики не подведут. Думаю, что и жители старых пятиэтажек, почти единодушно проголосовавшие за переезд, также с пониманием отнесутся к неизбежным в таких ситуациях неудобствам. А вознаграждением за терпение им будут новые, современные и комфортабельные квартиры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати