RSS

Спасатели станции «Пансионат» на Школьном озере готовы к несению службы в зимнее время

12:36 14.12.2017

СпасателиМосковская городская поисково-спасательная служба (МГПСС) Департамента ГОЧСиПБ Москвы готова к несению службы в зимнее время. Начальник станции «Пансионат» на Школьном озере Зеленограда Андрей Болтенков рассказал о работе спасателей, оборудовании станции и о спасении первого чудака, который 23 октября решил проверить, образовался ли долгожданный лед!

В Зеленограде одна поисково-спасательная станция МГПСС, на которой круглосуточно дежурят спасатели. В помещении станции гидрокостюмы разложены в полной готовности к быстрому надеванию. На берегу судно «Жук» стоит носом к озеру и в считанные секунды взревевший мотор уносит его в любую точку покрытого льдом водоема.

В чемоданчике наготове находится похожий на огромный пистолет с глушителем линемет «Филин», который «выстреливает» сжатым воздухом линь (тонкую прочную веревку) на расстояние до 100 метров.

Самое востребованное при спасении людей из проломов льда устройство УСЛП-10 «Полынья» в собранном виде представляет собой рулон размером с рюкзак. Подсоединенное к баллону со сжатым воздухом, оно мгновенно расправляется и превращается в надувной плот длиной 10 метров, по которому можно подобраться к провалившемуся под лед человеку.

И, конечно, всегда под рукой первичные средства спасения: спасательные круги, «конец Александрова» (линь с поплавком на конце), лестницы.

Начальник станции Андрей Болтенков служит на ПСС «Пансионат» с 2008 года.

Андрей Александрович, «Жук» – хорошая машина?

– Судно амфибийного типа хорошо зарекомендовало себя на небольших водоемах, таких как наше Школьное озеро. Оно надежное, легкое, быстро заводится.

– Кто входит в состав экипажа?

– Водолаз и судоводитель, оба в гидрокостюмах «Викинг». При необходимости, судно может принять на борт до 6 человек. Связь с водолазом осуществляется по кабельной линии. На борту находится дыхательный аппарат для водолаза и маска для спасаемого.

– Кто сегодня дежурит на станции?

– За пультом – заместитель начальника ПСС Михаил Быковский, старший дежурный смены, спасатель 1-го класса судоводитель Владимир Рысаков и водолаз-спасатель Марат Хасьянов.

– А пожарные из ПСС №212 приехали к озеру на учения?

– Как только образуется крепкий лед, пожарные отрабатывают приемы помощи провалившимся под лед людям – они должны это делать не хуже нас. Сейчас они выпилят полынью, в нее спустится условно пострадавший, а другой будет его вытаскивать. Пожарные всегда готовы прийти на помощь, и во время массовых крещенских купаний будут привлечены к дежурству на водных объектах.

– Расскажите, пожалуйста, о первом спасенном. Он был пьян?

– Да, именно. Мужчина средних лет днем 23 октября – тогда ударили морозцы и лед начал схватываться – вышел на берег проверить, образовался ли лед. Прошел несколько метров по воде и упал.

Что странно – мужчина не двигался, лежал спиной вниз и тихо уходил в ледяную воду под весом намокающей одежды…

Спасатели вытащили его, пользуясь гребной лодкой, доставили в помещение станции, раздели, обогрели, вызвали «Скорую». Медики сделали кардиограмму, ведь нередки случаи, когда от ледяной воды у человека случается инфаркт. Приехали испуганные родственники пострадавшего и увезли его домой, поскольку от госпитализации он отказался.

Посещение станции показало, что для безопасности жителей города сделано все необходимое. Вот только как убедить граждан, что надо быть осторожными на льду?

Светлана Серова, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати