RSS

Музей крюковской школы хранит память о героях войны, чьи имена увековечены в названиях улиц Зеленограда

15:08 21.12.2017

Школьный музейВойна… Сколько писем они писали? Сотни, тысячи? Все ли дошли до адресата? Кто сжимал дрожащими руками исписанный лист и лил на него слезы?

Бумага недолговечна. Растает на земле, рассыпется в пыль на чердачной полке. Но вот письмо – на шелковой подушке, прижатое стеклом, надежно закреплено в мире теми, кто бережно хранит историю своей страны, историю каждого, кто защищал ее.

Здесь же – шинель и медаль, фотография, запечатлевшая и тяжелейший миг битвы, и ее участников, уже в мирное время собравшихся вместе почтить память павших товарищей. Эти вещи, обладающие особой аурой и собственной памятью, собираются педагогами и учениками школы №1912 им. Бауыржана Момышулы, а жители Крюково до сих пор приносят их в хранилище воспоминаний о войне – Музей боевой славы им. П.Логвиненко.

Музею исполнилось уже полвека, но его экспозиция – не статичный памятник. Экспозиция регулярно пополняется новыми экспонатами, которые приносят ветераны и просто жители Крюково. Среди случайных находок – котелки и фляги, части оружия и элементы снарядов. Документы, бюрократическим почерком повествующие о событиях войны и ее участниках, медали и кители, альбомы и фотографии из семейных архивов, подаренные музею.

История Битвы под Москвой, которую хранит музей, складывается как кусочки мозаики, и порой ее фрагменты добываются тяжелым трудом. Ученики школы №1912 регулярно проводят собственные изыскания, результаты которых можно видеть непосредственно на витринах.

Миниатюры, натуралистично изображающие моменты битвы, макеты землянок и изб, в которых жили солдаты и жители деревни Крюково – дело рук выпускников школы и их преемников.

Важно отметить, что о жизни людей, оборонявших подступы к столице, повествуют школьники – самые частые посетители музея, где проходят уроки, круглые столы, конкурсы, встречи с интересными людьми и экскурсии для всех желающих. Ребята здесь и зрители, и ученые, и экскурсоводы.

Вот, например, часть биографии Веры Тарасовой, именем которой названа одна из улиц Зеленограда, собранная учениками школы:

«Пионерский отряд 6 «А» класса носит имя Веры Ивановны Тарасовой. Чтобы собрать материал о В.Тарасовой мы решили посетить дом 32 в деревне Каменке, где она жила. Разыскали ее брата Александра Ивановича Тарасова, который живет в Химках. От родственников мы узнали, как воспитывалась, училась и погибла отважная летчица.

Вера, бывшая ученица нашей школы, героически погибла в дни Великой Отечественной войны. Родилась она в 1923 г. в деревне Каменке. Росла бойкой, веселой, бесстрашной девочкой…».

Музей назван в честь П.Логвиненко, комиссара 1073-го полка Панфиловской дивизии. Ему отведен отдельный почетный стенд, где сохранены его личные вещи: военная форма, документы, принесенные в дар семьей ветерана, с которой музеем поддерживается тесная связь. В центре экспозиции – портрет генерала-майора И.Панфилова, командира 316-й стрелковой дивизии.

В музее сохранились и обширные материалы о Панфиловской дивизии, поселке Крюково: схема расположения войск под Крюково, фотографии бойцов, оборонявших поселок.

Музей располагает фоторассказами о местах боевой славы и встречах с ветеранами. Собраны фотографии ветеранов войны, проживающих в Крюково, в том числе и тех, кто принимал участие в Параде в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одним из поисковых заданий, которое выполняли учащиеся школы №229 к 60-летию Победы под Москвой, был как раз сбор информации об этих людях.

Школьные аттестаты, трудовые книжки, рукописные биографии и воспоминания – из таких вот отрывков и складывается целая человеческая жизнь, подлинная и неугасающая память.

Нам удалось попасть в музей во время его небольшой реконструкции – его зал меняет обстановку. Обновленный Музей боевой славы им. П.Логвиненко будет готов принять гостей уже в январе 2018 года.

Анна Алимжанова, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати