RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов подвел итоги 2017 года для Зеленограда

13:41 22.12.2017

Итоги 2017 года– Пройдет немного времени, и 2017 год станет историей. Чем он запомнится зеленоградцам?

Важнейшим событием года стали выборы муниципальных депутатов. Органы местного самоуправления в Москве крепнут, приобретают опыт и, как следствие, все более полное доверие жителей. В Зеленограде, как и на прошлогодних выборах в Государственную Думу, процент явки был одним из самых высоких по Москве. Это значит, хорошо поработали общественные советники, молодежные палаты, средства массовой информации.

Традиционно проявили высокий профессионализм работники избирательных комиссий – никаких существенных нарушений или конфликтных ситуаций на избирательных участках не возникало. Пользуясь случаем, еще раз хочу выразить всем организаторам и избирателям благодарность за качество работы и проявленную гражданскую сознательность.

Конечно, запомнятся капризы погоды, на которые в этом году природа была так щедра. Снегопады, ледяные дожди, резкие перепады температур, ураганы, грозы… Коммунальные службы работали с полным напряжением сил и с нелегкими ситуациями справлялись. Крупных аварий в округе не допущено, все инженерные системы выдержали проверку экстримом, не подвели и люди. Конечно, хотелось бы поменьше таких испытаний на прочность, но время от времени они даже полезны: заставляют нас не расслабляться, быть в тонусе. Экзамен наши коммунальщики выдержали.

Основные строительные проекты, в основном связанные с модернизацией дорожно-транспортной сети, мы завершили еще в прошлые годы. Но в этом году нам удалось выполнить важнейшую для города работу – полную реконструкцию площади Юности. Это стало возможным благодаря общемосковской программе благоустройства так называемых «знаковых» территорий, а уж в «знаковости» площади Юности никак нельзя отказать. Напомню, что и Центральную площадь также привели в порядок, правда, там шла речь не о реконструкции, а о ремонте покрытия, но и это немаловажно. Из крупных строек остается 17-й мкрн, и там работы идут в плановом порядке.

Если говорить о транспорте, то в принципе в Москве транспортная проблема решается глобально. Станция метро «Ховрино», открытие которой в планах уже в конце нынешнего года, еще больше сблизит Зеленоград с Москвой. Пуск «Ласточек» на Октябрьской железной дороге и автобуса №400 «экспресс» по трассе М-11 уже сократили время пути в Москву до 30-40 минут. Общее увеличение количества 400-х автобусов в нынешнем году и пуск «Ховрино» – новые шаги в этом направлении.

Устойчивый рост демонстрируют наши научные и промышленные предприятия. Замечу, что даже в самые сложные годы спада производства на наших предприятиях не наблюдалось – было замедление роста, но в «минус» не ушел никто. Несколько сложнее было в сфере малого бизнеса, но и тогда сохранялась общая тенденция к увеличению количества малых предприятий. Ну, а нынешний год показал темпы развития, сравнимые с докризисными. Сказать, что в этой сфере совсем нет проблем, нельзя, но и кризисным 2017 год уже не назовешь.

Много нового в сфере образования. Проект «Электронной школа» в прошлом году начинался как пилотный в школе №1194, в этом к нему присоединились уже все зеленоградские школы. И зеленоградцы вполне достойно проявили себя в новых условиях. Одиннадцать школьников из восьми образовательных организаций округа стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Особое место в образовательной и промышленной политике Москвы в последнее время занимают вопросы предпрофессиональной подготовки. Зеленоград не отстает – у нас открывается детский технопарк. Это важнейший проект, который поможет многим сегодняшним школьникам определиться с выбором будущей профессии.

В Москве в этом году проходил Кубок конфедераций. Напомню, что в будущем году Россия принимает чемпионат мира по футболу, ключевые матчи которого пройдут в Москве. Зеленоград как неотъемлемая часть столицы тоже, конечно, будет причастен к этому спортивному празднику.

Спорт вообще является одной из основных тем жизни нашего округа. ФК «Зеленоград» стал серебряным призером первенства и обладателем Кубка Москвы; наши регбисты разных возрастов завоевали огромное количество наград, радовал успехами биатлонист Матвей Елисеев. Очередной, к сожалению, последний в своей жизни рекорд поставил в Перу бейсджампер Валерий Розов: на следующем восхождении и прыжке в Гималаях он погиб.

Но лейтмотивом года была подготовка к юбилею 2018-го – 60-летию Зеленограда. Речь идет не только о торжественных мероприятиях. Оргкомитет по встрече юбилея решил уделить больше внимания не ретроспективе (об истории нашего города написано, снято, сказано уже более чем достаточно и к 50-, и 55-летию), а перспективе.

Каким быть городу завтрашнего дня? Кто и как в нем будет жить и работать? Замечу, что такой постановке вопроса вполне созвучны новшества, которые происходят в сфере образования. Зеленоград строился, как город будущего. Это будущее уже наступило, и нам нужно смотреть вперед – в завтрашний день.

Поздравляю зеленоградцев с наступающими праздниками – Новым годом и Рождеством. Желаю в новом году здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати