RSS

В праздничные дни приглашает «Дом лани»

20:18 04.01.2018

Дом ланиВ праздничные дни зеленоградцы смогут увидеть оленей природных территориях Зеленограда «Мосприроды».

Главные обитатели вольерного комплекса «Дом лани» в Крюковском лесопарке Зеленограда – лани европейские.

Сейчас здесь проживают четыре особи лани. В прошлом – 2016 году у молодой пары родился первый малыш – самочка, а в этом году – уже вторая дочка. Старшую дочку не отличить от мамы, она совсем взрослая, малышка тоже заметно подросла.

Кстати, самки лани – обычно очень заботливые мамы (вспомните историю про Бемби!). Когда у лани рождается малыш, она самоотверженно охраняет свое беспомощное потомство. В дикой природе, где малышей подстерегает много опасностей, мама-лань отгоняет мелких хищников ударами передних ног, а более крупных старается отвести от того места, где находятся детеныши.

Лани – отличные маскировщики. В этом им помогает их пятнистая окраска, которая, кстати, меняется в зависимости от сезона. Конечно, сейчас наши лани в «зимнем наряде». И если летом окраска лани более яркая – на верхней стороне и кончике хвоста красновато-коричневая с белыми пятнами, то зимой голова, шея и уши окрашены в темно-коричневый цвет, спина и бока почти чёрные, а нижняя сторона пепельно-серая. Но лани – красивы в любое время года, и в этом, конечно, могут убедиться посетители нашего вольерного комплекса.

Главным украшением самца лани являются его лопатообразные рога, которые с каждым годом жизни становятся всё более ветвистыми. Лани сбрасывают свои рога, меняя их на новые в середине весны. Ведь в дикой природе рога помогают самцам для защиты от хищников. Когда старые рога отпадают, то сразу начинают расти новые, которые уже к августу достигают полного развития.

Летом лани кормятся травянистой растительностью и листьями кустарников, охотно поедают желуди, каштаны, ягоды и грибы, а с наступлением зимы животные полностью переходят на веточные корма: гложут кору, скусывают ветви ивы, осины, ясеня, бересклета и других деревьев и кустарников.

Но обитатели нашего вольерного комплекса обеспечены полноценным питанием. Поэтому мы просим посетителей не кормить наших ланей, ведь если животное питается без системы, оно теряет активность, заболевает и даже может погибнуть.

Наблюдая за нашими ланями, можно отметить, что самец первым подходит к кормушке, и пока он не наестся, самочки не подойдут.

Кстати, отличным лакомством для ланей могут стать желуди, каштаны и орехи! Поэтому, если вы хотите угостить ланей этими полезными природными дарами, приносите их, и лани будут очень довольны! К тому же на гостинцы к ланям охотно заглядывают многочисленные обитатели нашего лесопарка – белки.

Лани – пугливые животные. И если вы хотите, чтобы наши лани стали для вас настоящими друзьями, просим не беспокоить их – не шуметь и тем более не проникать на лесную часть территории, где содержатся животные. При посещении «Дома лани» не забывайте о правилах поведения!

Полюбоваться на ланей можно в часы работы вольерного комплекса. С октября до конца апреля «Дом лани» работает в «зимнем режиме» и открыт для посещения с 10.00до 17.00. Правила поведения в «Доме лани».

Источник: Мосприрода

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати