Префект Анатолий Смирнов рассказал о прошедших новогодних праздниках в Зеленограде

12.01.2018

Новогодние гулянияВремя новогодних каникул – всегда напряженная пора. Для жителей это приятные пред- и послепраздничные хлопоты, для городских служб – время повышенной ответственности и бдительности. При этом людям нужно ощущение праздника, поэтому нельзя заботиться только о том, чтобы все прошло «тихо и гладко». И нам (как, впрочем, и всегда) удалось выдержать баланс: с одной стороны, праздники действительно получились яркими, веселыми, с другой – не произошло никаких серьезных инцидентов, которые омрачили бы эти дни.

Действовали три главных площадки: площадь Юности, Центральная площадь и Михайловские пруды. В новогоднюю ночь гуляния там продолжались далеко за полночь; кульминацией на всех трех площадках стал фейерверк. На эту ночь было продлено время работы общественного транспорта, а автобус №400 до Москвы работал круглые сутки.

На Центральной площади у КЦ «Зеленоград» праздничная программа, подготовленная силами Департамента культуры города Москвы, длилась пять дней. На пл. Юности, у Михайловских прудов, во многих дворах шли представления, шоу, конкурсы, организованные управами и районными клубами. Большой интерес вызвала у зеленоградцев ярмарка «Путешествие в Рождество», развернутая на пл. Юности (она продлится до 14 января). Надо сказать, что каток на площади привлекает огромное количество жителей. На карусель также выстраиваются очереди. Жаль только, что ледяная горка из-за теплой погоды долгое время не могла вступить в строй.

6 и 7 января в зеленоградских храмах прошли рождественские богослужения, в которых приняло участие около 1400 человек. Совсем недавно в дни больших религиозных праздников возникали определенные проблемы: храмы просто не вмещали всех желающих. Сейчас, с открытием храма Александра Невского в 14-м мкрн, ситуация значительно улучшилась.

В дни каникул, как водится, постоянно дежурили не только медики и правоохранительные органы, но и службы ЖКХ. Дважды за это время проходили селекторные совещания с участием заместителя мэра Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству П.П.Бирюкова. Но это было обсуждение рабочих моментов: в целом ни в городе, ни в округе не было авралов и аварий. И инженерные коммуникации не подвели, что свидетельствует об их надежной подготовке к зиме, и погода не причинила больших хлопот.

Мы достойно вступили в юбилейный год 60-летия Зеленограда и будем стараться, чтобы наш 2018-й прошел в нормальной, деловой по будням и радостной по праздникам обстановке.