Префект Анатолий Смирнов: «Мы входим в год юбилея»

12.01.2018

К юбилею ЗеленоградаС 1 января мы вступили в особый для Зеленограда год – год юбилея, 60-летия со дня подписания постановления Совета Министров СССР о начале строительства под Москвой в районе станции Крюково нового города. Казалось бы, недавно мы отмечали полувековой юбилей нашего города. Это десятилетие пронеслось стремительно, принесло много нового. Мы обратились к префекту Зеленограда А.Смирнову с несколькими вопросами по этому не простому, но значимому для города периоду.

– Анатолий Николаевич, что, по-вашему, главное в жизни Зеленограда случилось со времени последнего «круглого» юбилея за десять лет?

– На самом деле, произошло много событий, которые можно квалифицировать как знаковые. Каждое из них само по себе в жизни любого города было бы значительным шагом вперед, а у нас эти десять лет вобрали в себя несколько таких вех.

Мы полностью завершили программу сноса ветхого жилого фонда первыми в Москве. Последняя 5-этажка первого периода индустриального домостроения (корп. 353) была снесена в феврале 2010 г. В результате к программе реновации жилого фонда, принятой Правительством Москвы в 2017 г., в Зеленограде осталось только 34 дома, вошедших в число сносимых.

Полностью реконструирована дорожная сеть. К тому времени, как мы начали эту работу, зеленоградские пробки, конечно, не шли ни в какое сравнение с московскими, однако было понятно, что еще немного – и будет как в Москве.

Были расширены Солнечная аллея, Панфиловский проспект, ряд других проездов, фактически заново возведены путепровод через железную дорогу в 8-м мкрн и мост через р. Сходню, появился целый ряд над- и подземных переходов. А главное – расшиты узкие места при выезде на Ленинградское шоссе и на магистраль М-11. Мы успели вовремя: на несколько лет вперед зеленоградским трассам обеспечен запас пропускной способности.

В транспортной сфере также важен ввод в строй 4-го главного пути железной дороги на участке Москва – Крюково, что позволило увеличить количество пригородных поездов до Москвы и обеспечить пуск скоростных экспрессов «Ласточка».

За это время достроен 20-й мкрн, появился новый 23-й, сегодня полным ходом идет строительство 17-го.

В сфере экономики – да, были сложные периоды. Но ни одно из наших крупных градообразующих предприятий за это время не разорилось, даже временно не ушло в «минус» по росту производства: замедление роста было, а сокращения не было. А сегодня мы выходим на показатели, сравнимые с докризисными.

Новым словом в сфере поддержки бизнеса стало образование промышленного кластера «Зеленоград» и преобразование ОЭЗ «Зеленоград» в «Технополис «Москва» с включением в нее новых площадок для развития.

МИЭТ занял ведущие позиции среди технических вузов страны по подготовке специалистов для микроэлектроники. Его выпускники – одни из самых востребованных на рынке труда.

Преображаются старые и вводятся в строй новые школы и детсады. Капитально пере-оборудована городская больница, где открыт кардиоцентр. Начала работу новая поликлиника в 20-м мкрн, а вся поликлиническая сеть оснащена новейшим оборудованием. Напомню, что в это же десятилетие открыт роддом в Александровке – один из крупнейших в Европе.

Хорошим индикатором здесь служит рождаемость: за последние годы она стабильно превышает смертность, т.е. семьям комфортно рожать детей, перед ними не стоит вопрос, чем они будут их кормить и во что одевать, как лечить, куда отправлять в детсад или школу.

Наша социальная сфера признавалась лучшей в Москве. Город украсился спортивными сооружениями, новыми парками, наполнился культурными и спортивными событиями –
и не только событиями, но и достижениями.

– И все-таки, что можно было бы выделить как главное?

– Главное – что все это происходило комплексно и сбалансированно. Город растет и развивается.

– Что нас ждет в следующее десятилетие?

– У нас есть не только перспективы по усовершенствованию достигнутого, но и острые вопросы, которые еще не решены. Так, продолжает оставаться проблемной транспортная связь между старой и новой частями города: двух путепроводов через железную дорогу уже сегодня явно не хватает.

Медленнее, чем хотелось бы, осваивается территория Алабушево Особой экономической зоны. Это не только бизнес-проекты, это новые рабочие места, которые Зеленограду нужны как воздух – ведь многие из наших жителей, особенно из тех, кто заселяется в новые районы, продолжают ездить на работу в Москву.

По не зависящим от города причинам застопорилось строительство аквапарка на берегу Большого городского пруда. Пока далеки от осуществления проекты на территории пустующей площадки ЦИЭ.

Но в целом нельзя не заметить, что Москва за последние годы преобразилась в лучшую сторону, и не только в плане благоустройства улиц, но и в вопросах развития бизнеса, транспорта, образования, здравоохранения.

Это общее направление движения столицы. И Зеленоград как неотъемлемая ее часть, конечно, не отстанет, а может, кое в чем будет и впереди. Так что те проблемные вопросы, которые я обозначил, убежден, будут в свое время сняты. Для некоторых из них, кстати, уже намечены пути решения, существуют реальные проекты.

Округ в полной мере войдет в реализацию программ капитального ремонта и реновации жилого фонда.

Нельзя сказать, что юбилей – это скачок в совершенно новую реальность. Мы будем так же работать, решать встающие перед нами задачи, делать наш округ лучше, краше, комфортнее.