RSS

Хирург-гинеколог Алексей Шкляр: «Вы приходите, тогда мы вас вылечим»

14:26 25.01.2018

Хирург-гинеколог Алексей ШклярВ эпоху пиара умничать похвально. Начну умничать. Во-первых, «гинекой» женщин называли древние греки, а следовательно, гинекология – наука о женщине. Идем дальше. Великий француз Франсуа Рабле в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» объявил: «Что на свете разумнее всего? – Время!». Причем здесь Рабле? Он был выдающимся врачом.

А мы пришли к Алексею Шкляру – заведующему мощным консультативно-диагностическим отделением зеленоградского роддома при городской больнице имени Кончаловского – одного из крупнейших родильных домов Европы.

Выяснили до встречи: врач – кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации эндометриоза, Московской ассоциации лапараскопистов. С 17 по 20 января в Москве прошел XI Международный конгресс по репродуктивной медицине, который организовал А.Шкляр.

Подготовку этого и других крупнейших конгрессов поручила ему главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян. Но причем здесь время? Притом, что хирургу-гинекологу Алексею Шкляру 31 год, а он успел сделать столько, что многим не удается добиться за всю жизнь. Это к вопросу о новом поколении российских медиков...

Лапараскопия – современный метод малотравматичных операций посредством маленьких разрезов на передней стенке живота специальными приборами вместе с маленькой видеокамерой. Изображение выводится на экран монитора.

Женщину раздели, шапочку на голову, ввели препараты, привезли в операционную, положили на стол, дали наркоз. Вошел хирург, рядом ассистент, анестезиолог и анестезистка, медсестра, санитарка.

«Я готов, – сказал хирург. – Мы готовы, – ответили анестезиологи». Дезинфекция. Свет на живот. «Скальпель, – обращается хирург к медсестре. – Поехали? – Можно, – откликается анестезиолог. – Разрез». Хирург делает маленький надрез в пупке. «Вереш», – новый приказ хирурга медсестре. Это игла, через которую поступает углекислый газ в живот, создавая объем. Вереш убирают, вставляя троакар – металлическую трубку, в которой есть острый стилет, протыкающий кожу, ткани. Стилет убирают, вводят камеру…

Мы побывали на старте лапараскопической операции. Оперировать доктор начал еще в ординатуре, а первую подобную операцию сделал в Медицинском биофизическом центре им. Бурназяна. А работал он тогда еще в трех местах…

Пять лет – полет нормальный

Когда Алексея Алексеевича пытаешь, как он дошел «до жизни такой», кивает на руководителей: мол, наставники были высшего класса. В самом деле, с 4-го курса 2-го Медицинского университета им. Пирогова Алексей проходил практику в 31-й Московской клинической больнице, где его опекал всемирно известный гинеколог Сергей Штыров.

В двухгодичной ординатуре им лично занялась вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, академик РАН Галина Савельева. Чтобы к ней попасть, надо было иметь красный диплом, учиться в кружках, постоянно дежурить в больнице и начинать научную деятельность. У Алексея все это «на руках» имелось.

Поступив в аспирантуру Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, он попал под крыло академика РАН Л.Адамян. Почему?

Давайте так: мы ожидаем современных молодых медиков XXI века. Нам повезло встретиться с одним из них. В мозгу реактивный мотор, пашут круглые сутки и считают это нормой. Поэтому по жизненной лестнице двигаются строго вертикально вверх.

Алексей не мечтал быть доктором, но с 9-го класса задумался, куда пойти учиться и выбрал медицину, поскольку понял: ему надо работать и головой, и руками одновременно.

Но почему гинекология? – позвольте задать мужской вопрос.

– Между прочим, в этой сфере много мужчин. К 4-му курсу вуза начинается выбор специализации. Я как раз был практикантом хирургического отделения 4-й Градской больницы и тяготел к абдоминальной хирургии. Это когда вскрываем животы, смотрим, что приключилось и тотчас оперируем.

Мое – решил я тогда, но куратор в университете как-то сказал: «Леша, оперировать всю жизнь – юношеский максимализм. Выбирай специальность, сочетающую хирургию, эндокринологию, терапию, диагностику». Гинекология и оказалась такой сферой. Так я стал хирургом-гинекологом.

Стал. С работы он не выходил еще с 4-го курса института: учился и дежурил круглыми сутками. Окончил ординатуру в 25 лет, а на кафедре нет места, как неожиданно оказалось. И он устроился дежурантом (врачом, дежурившим сутки) в скоропомощную больницу Люберец, добираясь туда на четырех видах транспорта. Потому что ему нужно было в обязательном порядке оперировать. Здесь он дежурил по субботам. А еще…

Отдых – на восьмой день недели

По воскресеньям сутки дежурил в Центре им. Бурназяна, где начал делать лапароскопические
операции онкобольным и стал врачом ультразвуковой диагностики. С понедельника по пятницу – в Центре им. Кулакова до 23-24 часов плюс подготовка диссертации. Здесь он занимался оперативной гинекологией.

Проработав пять лет в крупном медицинском холдинге «Поликлиника.ру», доктор приехал в Зеленоград, став врачом отделения скорой помощи в гинекологии ГКБ им. Кончаловского. Как всегда, его быстро заметили, назначив заведующим КДО. Отделение платное, но по направлению из женской консультации сюда можно прийти единожды по полису ОМС на повторную экспертизу.

– Слушайте, – возмущается доктор, – зачастую для женщин просто зайти к гинекологу – подвиг, но хотя бы раз в году нужно обследоваться. А затем дамы в шоке от как бы неожиданных диагнозов. Мы уже многое умеем, но зачем доводить до крайностей.

В КДО его первое заведование. Планов уйма. Он максималист, наметил довести уровень обслуживания до общемирового стандарта.

– Подождите, а с личной жизнью не опоздаете?

Нашел кого спрашивать: Шкляр не умеет опаздывать. Три года назад у него родился сынуля, три месяца назад – дочка. Со временем, конечно, как всегда напряженка. Приходит домой, сынок восторженно удивляется: «Мама, смотри, это папа!». Узнает все-таки. А если без эмоций, подобный жизненный слалом сегодня – принцип жизни для тех, кто живет, а не стонет, кивая на обстоятельства. Прочитали, убедились, попробовали сделать
так же. Попробовали?

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати