RSS

Три зеленоградские библиотеки станут тематическими

15:27 01.02.2018

БиблиотекаБолее 50 московских библиотек Департамента культуры города до конца год получат «специализацию» – они станут тематическими, настоящими культурными площадками, посвященными науке, творчеству, различным видам искусства и хобби. В список попали и три зеленоградских библиотеки ГБУК «ЦБС ЗелАО».

Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Москвы. Собственную тематику в нашем округе получат библиотеки №252 в корпусе 1462 и №253 в корпусе 1106, а также Центральная детская библиотека №251 в корпусе 401. Напомним, ранее в двух взрослых библиотеках Зеленограда появился бесплатный Wi-Fi.

– В 2015 году в Москве прошел краудсорсинг-проект «Моя библиотека», в котором жители города высказали свои идеи по обновлению сети столичных читален. В результате библиотеки перешли на новый график работы, удобный москвичам, там установили аппараты для безналичной оплаты. По желанию горожан мы ввели смс-напоминание о возврате книг, стали проводить мастер-классы. Однако эти меры носят системный, общий характер, – пояснили в Московской дирекции по развитию культурных центров. – Цель нового проекта «Точки роста» – обновить районные библиотеки и преобразовать их в уникальные профильные читальни, которые станут центром притяжения для местных жителей всех возрастов.

Проект «Точки роста» создали для тех библиотек, где все еще оставался дефицит читательской аудитории. Руководители учреждений выслушали идеи и пожелания своих сотрудников, а также постоянных посетителей о том, как привлечь людей, на основе этих мнений и были созданы проекты обновления каждой читальни.

– Сегодня, когда культурное предложение в городе весьма насыщенно, библиотеки ищут свою уникальность и придумывают новые форматы работы. Руководителями библиотек были представлены предложения по обновлению от трех до семи читален в каждом округе, каждый проект рассматривался и защищался в Департаменте культуры города Москвы или дирекции по развитию культурных центров. Проекты очень разные, где-то используют совершенно новую идею для данной библиотеки, а где-то – собираются развивать уже опробованные практики. Приглашаем москвичей посетить открывающиеся «точки роста» и оценить изменения, – отметила Мария Рогачева, руководитель Московской дирекции по развитию культурных центров.

В Москве работает 441 библиотека, информация об учреждениях размещена на портале «Библиогород». Посетителям сервиса доступна интерактивная карта, где можно увидеть расположение и адреса городских библиотек, график их работы, а также анонсы мероприятий. Кроме того, с портала удастся перейти на страницу проекта «Списанные книги» и выбрать полезные издания, которые можно получить даром из библиотечных фондов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати