RSS

Рождественские парламентские встречи: нравственные ценности – будущее человечества

16:51 01.02.2018

Рождественские чтенияПо приглашению председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутата Московской городской думы от Зеленограда Зинаиды Драгункиной делегация округа побывала на VI Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Нравственные ценности и будущее человечества».

Особую атмосферу создала удивительная выставка детских рисунков, победителей международного конкурса «Красота Божьего мира», которую участники встреч имели возможность увидеть перед началом мероприятия на первом этаже здания Совета Федерации. Например, 14-летняя Маша Фрищенко из Пятигорска нарисовала портрет патриарха Тихона, Настя Рогожникова из Мценска – картину грандиозного Храма Христа Спасителя. Выставку осмотрели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как отметила, открывая Рождественские встречи, В.Матвиенко, в эпоху глобализации жизненно важно сохранять и обогащать базовые ценности, которые лежат в основе российской идентичности. Среди них – традиционная семья и созидательный труд, служение Отечеству и взаимопомощь, милосердие и справедливость.

– К сожалению, во многих странах эти ценности сегодня целенаправленно дискредитируются, а потому девальвируются. Идеалы бескорыстной дружбы, крепкой, любящей семьи, супружеской верности, моральной чистоты буквально выжигаются, осмеиваются и объявляются устаревшими, – сказала Валентина Ивановна.

Она привела слова нашего великого писателя Ф.Достоевского: «Может быть, главнейшее предизбранное назначение народа русского в судьбах всего человечества и состоит лишь в том, чтобы сохранить у себя этот божественный образ Христа во всей чистоте, а когда придет время, явить этот образ миру, потерявшему пути свои!».

Спикер СФ напомнила, что в этом году стартовало Десятилетие детства в нашей стране, продолжающее Национальную стратегию действий в интересах детей. Президент России Владимир Путин предложил систему мер по стимулированию рождаемости, поддержке семей с детьми. Она также указала на важность реализации в регионах Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 г. В.Матвиенко привела слова главы государства о том, что развитие нашего Отечества, становление и совершенствование российской государственности невозможно представить без духовно-исторического опыта Русской Православной Церкви, передаваемого через слово пастыря.

В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл заявил:

– Свободное волеизъявление человека имеет своим ограничением ответственность перед Богом, законом, семьей. Сегодня подчас ответственность отделяется от свободы, которая провозглашается величайшей ценностью сама по себе. И человек приобретает не новые возможности для самореализации личности, а порабощается своими страстями. Мировая история знает немало примеров того, как государства достигали величайшего расцвета в сфере экономики и культуры. Но они разрушались под воздействием страстей, лжи, коварства, предательства, интриг. По его мнению, законодательство государства должно сохранять фундаментальную приверженность традиционным ценностям.

Предстоятель Русской Православной Церкви предложил оформить законом статус многодетных семей:

– Это было бы особо справедливо на фоне ситуации создания в ряде стран специального правового режима для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

В.Матвиенко отреагировала мгновенно и дала поручение руководителям профильных комитетов СФ (В.Рязанскому, З.Драгункиной) по подготовке закона.

На пленарном заседании заинтересованно, с конкретными предложениями выступили заместитель председателя Государственной Думы Петр Толстой, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, директор Государственной Третьяковской галереи Земфира Трегубова, ректор РУДН Владимир Филиппов, писатель, председатель редакционного совета «Литературной газеты» Юрий Поляков.

В тот день в Совете Федерации побывали учителя, работники культуры и социальной сферы, многодетные семьи и представители средств массовой информации Зеленограда. По окончании чтений зеленоградцы провели теплую встречу с Зинаидой Федоровной. Они делились впечатлениями о словах Патриарха, вспоминали яркие события года. С большой теплотой отзывались руководители всемирно известного хора «Кантилена» Ирэна Сарнацкая и Елена Салюк о поездке ребят их хора в Словению, которую организовала З.Драгункина!

– Спасибо вам, Зинаида Федоровна, за ваше отношение к детям, за постоянное внимание к Зеленограду!

З.Драгункина рассказала, что накануне пленарного заседания в Совете Федерации состоялись три круглых стола. Один из них на тему «Роль духовно-нравственных ценностей в формировании личности в системе образования» парламентарий провела вместе с Митрополитом Меркурием и ректором РУДН В.Филипповым.

Сенатор обратила внимание на слова Александра Горбенко заместителя мэра Москвы С.Собянина, который на церемонии открытия Рождественских чтений в Кремле (состоявшейся накануне событий в СФ) предложил иначе сформулировать тему чтений и Рождественских встреч «Нравственные ценности –
будущее человечества». Не «и», а будущее человечества, то есть нравственные ценности как непременное условие нашего будущего. Это предложение поддержал Святейший Патриарх и большинство участников мероприятий в Кремле и СФ, – сказала законодатель.

Разделяя такую точку зрения, мы поставили обновленную тему в заголовок репортажа из Совета Федерации.

Владимир Ратманский, фото пресс-службы Совета Федераций

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати