RSS

Дмитрий Михалев: «Мы реально можем помочь в трудной ситуации»

10:40 08.02.2018

Дмитрий МихалевВеликий французский философ Вольтер сказал: «Работа избавляет нас от трех зол: скуки, порока и нужды». Сегодня кое в чем с Вольтером можно и поспорить, но когда нет денег, а если попросту на работе вам задерживают зарплату, уже не до философии. В таком случае имейте в виду: если ваша организация – член профсоюза, он действительно может поддержать.

Оказывается, о профсоюзах немало стихов сочиняют. Вот скажем:

«От улыбки краше наша жизнь.

Пусть на нервах профсоюзная работа.

Если вдруг наметился конфликт,

Улыбнись, когда кричать тебе охота»

Я спросил у председателя Зеленоградского окружного Совета Московской городской федерации профсоюзов Дмитрия Михалева: «Вы же стали председателем профкома еще молодым. Почему согласились? – Пожал плечами. – Если честно, и сам не знаю. Знал бы, что начнется в конце 80-х, в очень непростое время приватизации, наверное, отказался бы».

А с другой стороны, никто ему тогда не мешал уйти из профсоюза, тем более с начальственной должности, когда люди на него надеялись, а он и помочь просто не мог.

Приехал Дмитрий Михалев в Зеленоград из Адлера, а родился, если точнее, на самой границе с Абхазией (в советское время – с Грузией) в поселке Аибга, на высоте 840 метров над уровнем моря. И служил он в «тепле», в Грузии, в самых, что ни на есть секретных радиоэлект­ронных войсках.

– Вот смотри, – рассказывал бывший радист Дмитрий Михалев. – Работал я на «ключе», а еще были у нас «слухачи». Сидим на дежурстве, «слухачи» на вахте. В Средиземном море НАТО начинало проводить учения: авианосец появился, самолет взлетал – обязательно все они выходят на связь. Летчик в эфире 9-11 секунд, а наш «слухач» должен его «поймать» и дать сигнал тем, кто дежурит на пеленге. А тот мне дает частоту, и я передаю сведения на всю страну. В командном пункте уже отслеживали движение этого самолета. В 70-е годы работы у нас было очень много. 45 лет прошло, представляешь, пролетели, что сверхзвуковой лайнер.

На «Элионе»

Вернувшись после службы домой, устроился в Адлере на работу, тут и начался для него Зеленоград. Дело в том, что в поселке Аибга открылась база отдыха НИИ ТМ и завода «Элион». Здесь он и познакомился со своей женой, с которой вместе уже 44 года. Приехал с молодой супругой в Зеленоград в 1973 г. и очень долго привыкал к климату. Там холодно 2-3 месяца, у нас – сами знаете.

Конечно, работать Дмитрий пришел на «Элион» слесарем-сборщиком, собирали аппаратуру, на которой потом и делали микросхемы. Вскоре стал бригадиром, сын родился, квартиру дали в 3-м микрорайоне.

Секретарем профсоюзного комитета он стал в 1988-м. На предприятии работало 5000 человек, а времена, кто помнит, революционные наступали: перестройка. Особенно тяжело пришлось как раз машиностроителям.

– На собрании полный зал народа – человек 300-350, люди возмущались, а я перед ними: «Где зарплата, – мне кричат, – что творится, – Дмитрий Максимович покачал головой. – А что тут скажешь. Но не все же выходили из профсоюзов, иначе их бы и не осталось. И город выдержал, потенциал микроэлект­ронной промышленности со-хранился, и профсоюз сыграл в этом немалую роль.

Помощь

В Московскую федерацию профсоюзов, когда приняли решение назначить в каждый округ уполномоченного, Дмитрий Максимович перешел в 1997-м. Сейчас в Зеленограде представлено 11 отраслей, объединяющих чуть больше 12 000 членов профсоюза. Что надо об этой организации знать человеку умному, расчетливому, современному? Надо заглянуть в трехстороннее соглашение, а на предприятии прочитать внимательно коллективный договор.

Соглашение заключается на три года, сейчас в городе оно действует на 2016-2018 гг. Его заключили Префектура ЗелАО, Зеленоградский окружной Совет Московской федерации профсоюзов и Зеленоградский Союз работодателей Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Основная цель – регулирование социально-трудовых и связанных с ним экономических отношений.

А если проще – власти, бизнес и профсоюзы договорились защищать права наемных работников. Например: стороны способствуют ежегодному увеличению объемов производства промышленной продукции. Смысл в улучшении экономического положения предприятий, а значит, и их сотрудников.

Или: оказывать содействие в строительстве 2-й очереди Специализированной территории малого предпринимательства «Зеленоград» на условиях частно-государственного партнерства. То есть в городе возрастает количество рабочих мест.

Обратите внимание на очень важный пункт 1.10 соглашения: «При приватизации предприятий, осуществляющих социально значимую деятельность, не допускать их перепрофилирование согласно договорам купли-продажи в течение указанного в договорах срока». Следовательно, работающие на таких предприятиях специалисты не потеряют работу!

Профсоюзы осуществляют контроль над соблюдением законодательства, регулирующего трудовые отношения в организациях, в т.ч. при смене собственника имущества организации. Значит, если случится у вас конфликт на работе с руководством, вы можете получить реальную поддержку – вам расскажут, какими правами вы, в данном случае, обладаете, и смогут привлечь различные структуры к тому, чтобы вам помочь.

Задержали зарплату, и это печально. Загляните в соглашение: профсоюзы обязуются контролировать своевременную 
выплату зарплаты и не оставят факты ее невыплаты без внимания. Такие случаи на трехсторонней комиссии разбираются в присутствии директора предприятия. Вот почему подобный документ изучать очень полезно, согласны?

– Видите, как важно быть современным человеком и понимать, как бороться за свои права? – заключил Дмитрий Максимович. – Я это давно понял, а поскольку помогать пришлось многим, выходит, правильно сделал, что не ушел 20 лет назад из профсоюзов. Зеленоград и его люди – большая ценность, а ценности надо охранять, чтобы не обесценились.

Владимир Ратманский, фото Анны Алимжановой

Подпись: Зеленоград и его люди – большая ценность, а ценности надо охранять, чтобы не обесценились

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати