RSS

В Зеленограде сохраняется тенденция к уменьшению пожаров и загораний

10:42 08.02.2018

О пожарной безопасностиНачальник Управления МЧС по ЗелАО ГУ МЧС РФ по Москве полковник Евгений Алаев сообщил журналистам о результатах работы пожарно-спасательного гарнизона за 2017 год и ответил на вопросы.

По сложившейся приятной традиции встреча прошла за чайным столом. Оценка работы зеленоградского управления положительная.

В новогодние и рождественские праздники пожаров не произошло, во время крещенских купаний никто не пострадал. Все службы МЧС работали в усиленном режиме круглосуточной готовности. Праздникам предшествовала серьезная профилактическая работа.

В 2017 году сохранялась тенденция к уменьшению пожаров и загораний (пожаров с незначительным материальным ущербом без пострадавших).

Зарегистрирован 101 пожар с 13 пострадавшими, 2 человека погибли. Основными причинами пожаров стали неисправность электропроводки (39% случаев) и неосторожное обращение с огнем (35%). Материальный ущерб составил более 12 млн рублей.

Благодаря контролю районных управ за своевременным вывозом мусора резко сократилось число загораний в мусоросборниках, в контейнерах и на контейнерных площадках. Лучший результат – в районе Силино (на 73% меньше загораний).

Всего загораний зарегистрировано 204 (в прошлом году – 386). Места возгораний (кроме мусора) прежние: сухая трава и торф на газонах, пустырях, обочинах дорог, бесхозные здания, шахты лифта, лестничные клетки жилых зданий.

Летом в трех зонах отдыха с купанием происшествий не было, но на Быковом болоте в результате сердечного приступа при падении в воду пострадал человек (умер в больнице).

– Зарегистрированы ли умышленные поджоги?

– Да, поджог квартиры в Силино и 5 автомобилей. Материалы по всем случаям переданы в следственные органы. Наши эксперты могут установить причину возгорания независимо от степени выгорания объекта. Квартиру, к примеру, подожгли с помощью горючей жидкости.

– Улучшилась ли ситуация у подъездов?

– К сожалению, площадки для пожарной техники по-прежнему занимают частные автомобили. Автовладельцы должны понимать свою ответственность за жизнь людей, при спасении которых дорога каждая секунда.

– Можете ли вы бороться с нарушителями правил парковки?

– Желательно, чтобы заявление в правоохранительные органы или в Управление МЧС поступило от жильцов дома, поскольку в случае пожара возникнет угроза их жизни.

– Имеют ли право пожарные переместить мешающий им автомобиль?

– На пожаре мы работаем совместно с городской службой эвакуаторов. Дело о возможном причинении ущерба частной собственности (автомобилю) будет рассматривать суд, но мы сумеем защититься.

– Как изменилось оснащение пожарных?

– Когда я в 1991 году начинал работу пожарным, у нас в распоряжении были лом да кувалда. Но и двери тогда были слабенькие. Сейчас двери бронированные, но и у пожарных полный набор самых современных средств: бензорезы, домкраты, альпинистское и защитное обмундирование.

– До какого этажа достанет пожарная лестница?

– Примерно до 17-го (50 метров), но современные высотные дома оборудованы системами пожаротушения, в них предусмотрены незадымляемые лестницы и пожарное водоснабжение.

– Огнетушитель дома нужен?

– Обязательно. Особенно хорош порошковый огнетушитель, которым можно гасить загоревшуюся электропроводку. Пусть лучше он у вас заржавеет от бездействия.

– Животных и от животных МЧС спасает?

– Кота с дерева снимать нежелательно, но в случае необходимости любое животное спасут. При обнаружении в квартире опасных «гостей» можно звонить в МЧС или в ветеринарную службу.

Светлана Серова, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати