RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал об уборке и вывозе снега в Зеленограде

14:54 09.02.2018

Уборка снега– Центральной темой последних дней, конечно, стала уборка снега, буквально накрывшего город. Уже первый удар стихии в начале прошлой недели заставил коммунальщиков засучить рукава. Наши ГБУ, как «Автомобильные дороги», так и районные «Жилищники», в полном составе вышли на улицы города.

При этом особо хочу отметить работу «Жилищников». Если ГБУ «Автомобильные дороги» является прямым правопреемником и наследником УДХиБ – организации, которая имела десятилетиями наработанный опыт, то «Жилищники» всего несколько лет назад пришли на смену частным компаниям, занимавшимся вопросами коммунального хозяйства (в том числе уборкой улиц), и свой опыт приобретали почти с нуля. Конечно, сегодня оснащенность и профессионализм ГБУ «Жилищник» в разы выше, чем в начале их работы, что они и продемонстрировали.

Но природа в очередной раз доказала, что она сильнее любого человеческого фактора. Вторая волна снегопада в конце прошлой недели превзошла все мыслимые прогнозы и побила рекорды за сто лет. За выходные снежный покров вырос почти на полметра – то есть снега выпало столько же, сколько за весь январь. По данным синоптиков, всего за два дня выпало 122% месячной нормы осадков. 3 и 4 февраля в Москве были обновлены суточные рекорды по осадкам 1957 и 2013 годов.

На уборку были брошены все имеющиеся силы. Всего было задействовано 266 единиц техники (уборочной и самосвалов), расчисткой тротуаров и дворов занимались 844 дворника и работника комплексной уборки (у последних несколько иные функции, но сейчас не время считаться). Очистка 33 кровель в жилом секторе, подверженных наледеобразованию, шла в постоянном режиме. Только за субботу с улиц, дорог и дворов Зеленограда было вывезено почти 8 тысяч кубометров снега, за воскресенье – еще столько же. При работе в обычном режиме в сутки вывозится не более 3,5 тыс. кубометров. Снегоплавильные пункты работали практически на пределе возможностей. К понедельнику снегопад утих, но работа продолжалась в авральном режиме.

Здесь уже настала очередь отметить работу ГБУ «Автодороги». Непосредственно во время снегопада, конечно, обстановка на всех улицах была очень напряженной, но уже к утру понедельника основные трассы были расчищены, самое главное – не допущен срыв работы общественного транспорта, что особенно важно, так как нагрузка на него резко возросла.

А вот во дворах ситуация на тот момент еще оставалась крайне сложной. По вполне разумным правилам, во время сильных снегопадов, когда объективно нет возможности убрать все и сразу, сначала расчищаются выходы из подъездов, тротуары, проходы к остановкам общественного транспорта (и сами остановки), детским садам и школам, поликлиникам, лишь затем – к магазинам и другим учреждениям. В последнюю очередь дворники принимаются за внутридворовые проезды и парковки.

Дорожки «первой необходимости» были проторены, однако зачастую шириной всего в ковш лопаты, и два человека на такой тропке расходились с трудом. Многие автовладельцы так и не смогли утром выехать со своих парковок. Другие, предвидя такую ситуацию, устраивали стихийные субботники: накануне рабочей недели сами взялись за лопаты и постарались своими силами хоть как-то расчистить выезды из дворов. Конечно, все это сопровождалось упреками со стороны жителей в адрес ГБУ «Жилищник», и нередко обоснованными. Думаю, если бы короткую суточную передышку между снегопадами «Жилищники» использовали более эффективно, проблем могло быть меньше. Хотя это действительно был форс-мажор. И отмечу, что уже к вечеру понедельника много вопросов было снято.

Поэтому сейчас основное внимание уделено расчистке дворов. И здесь важно добиться полной ликвидации последствий снегопада, чтобы новые снега (а они еще будут) не усугубляли прежние проблемы. По нормативам на уборку такого количества снега требуется порядка девяти дней, однако, как заявил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, у нас такого времени нет. Мы принимаем все необходимые меры для того, чтобы убрать город раньше.

И все же должен сказать, что удар мы выдержали. Нелегко пришлось всем – и жителям, и коммунальщикам. Но так было везде: от Твери до Москвы. И на этом пространстве Зеленоград – не худший.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати