RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о праздновании Масленицы в Зеленограде

12:22 16.02.2018

Масленица– Начало года выдалось хлопотным. Мы готовимся к двум крупнейшим событиям, предстоящим в марте – юбилею Зеленограда и президентским выборам. Немало проблем доставила погода – на последние дни пришелся рекордный за целый век снегопад. Но при этом мы не можем забывать о простых человеческих радостях, о том, чтобы предоставить людям возможность отдохнуть после работы и на выходных. Город должен давать возможность не только работать, но и отдыхать. Именно этому была посвящена нынешняя неделя – масленичная, испокон века традиционная для гуляний и забав. На прошлых выходных стартовал и продлится до 18 февраля городской фестиваль «Московская Масленица».

Вообще, программа фестивалей в Москве в последние годы обрела особый размах. Так и должно быть: Москва, город с вековыми традициями и богатой культурой, просто обязана быть центром притяжения туризма. Мы видим, как преобразился, украсился центр города, насколько красочными стали городские праздники и фестивали, и сотни тысяч гостей и жителей города с удовольствием их посещают.

Зеленоград в этом отношении, конечно, не центральное место. Перед нами не стоит задача привлекать потоки туристов, и любой житель округа всегда без проблем может побывать на главных общегородских площадках любого фестиваля. Но тем важнее обеспечить для наших жителей возможность здесь, на месте, не отъезжая далеко, почувствовать праздник и порадоваться ему. Для них силами префектуры, управ районов, государственных и общественных культурных, досуговых и социальных учреждений были подготовлены десятки самых разных мероприятий.

Во время каждого фестиваля, кроме главных событий, разворачивающихся в центре Москвы, в каждом округе действует своя окружная центральная площадка. В Зеленограде это традиционно площадь Юности. Здесь еще с недавно завершившегося фестиваля «Путешествие в Рождество» не перестают действовать каток, ледяная горка и карусель, не были разобраны шале, причем некоторые из них (оборудованные под кафе) продолжали работать и в перерыве между фестивалями. Здесь предлагается разнообразная концертная программа, мастер-классы по кулинарному и даже кузнечному делу, можно не только отведать, но и самому приготовить блины. Для малышей оборудована площадка для игры в хоккей на снегу, продолжает действовать площадка для детского сноуборда.

Когда мы завершали реконструкцию площади Юности, предполагалось, что она вновь станет центром притяжения для жителей всего Зеленограда. Я рад отметить, что так и случилось: действительно, сегодня это самая популярная площадка города.

Масштабные мероприятия развернуты и на других, также традиционных площадках – Школьном и Черном озерах, в Крюково у торгового центра «Столица» в 14 мкрн и у корп. 2034. Большую программу подготовили и проводят КЦ «Зеленоград» и Дворец творчества детей и молодежи. Как всегда, ключевые роли взяли на себя наши районные ГБУ «М-Клуб», «Доброволец», «Талисман», «Фаворит», «Заря».

Особо хочу отметить, что во всех мероприятиях участвует множество волонтеров из молодежи. Ценно то, что молодые люди умеют не только сами развлекаться, но и дарить радость праздника другим. Думаю, что этот воспитательный аспект программ московских фестивалей не менее важен, чем привлечение гостей и бизнес-структур.

Официально фестиваль закончится скоро, но, я уверен, ощущение праздника у жителей сохранится еще надолго. А впереди у нас – новые события.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати