RSS

Элла Памфилова: «В Москве наработан уникальный опыт наблюдения за процессом голосования»

13:46 16.03.2018

ВыборыНаблюдатели от всех партий и НКО будут востребованы. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Высокий уровень подготовки столичных общественных наблюдателей отметила глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК РФ) Элла Памфилова.

На обучении корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы глава ЦИК РФ обратилась к корпусу наблюдателей с призывом, чтобы они вошли в контрольные группы, которые следят за вводом бюллетеней в систему ГАС «Выборы». Она, в частности, заявила:

– В Москве наработан уникальный опыт наблюдения за процессом голосования. Я рада, что общественный штаб Москвы продолжает свои хорошие традиции. Постоянно есть обратная связь с общественными организациями, они полностью собрали тот пул наблюдателей, которые пойдут на выборы.

– Я хочу сказать, что все наблюдатели будут востребованы, все, кто желает наблюдать и имеет интерес,– добавила она. – Мы все с вами союзники в том, чтобы мы имели возможность вывести выборы на новый уровень, чтобы у людей не было сомнений.

Глава ЦИК поблагодарила Москву за то, что она сама, не за счет федерального бюджета, оборудовала участки комплексами для электронного голосования. Стопроцентный охват всех участков видеонаблюдением включая территориальные избирательные комиссии.

Говоря об участии оппозиционных партий и движений в работе корпуса наблюдателей, Элла Памфилова также сказала:

– Чтобы контроль над вводом бюллетеней в систему был полноценным, мы дополнительно создаем контрольные группы, куда в основном входят члены оппозиционных партий. Я бы еще хотела, чтобы наблюдатели тоже были включены в эти группы.

18 марта в Москве откроются 3624 избирательных участка. На каждом из них будут работать общественные наблюдатели, обучение которых завершилось 12 марта. В корпус наблюдателей влились 4 834 москвича. Обучение проводили юристы из движения в защиту прав избирателей «Голос», Московской и Центральной избирательных комиссий. Каждый участник обучения получил «Памятку наблюдателя» с подробным описанием своих прав и обязанностей, выдержками из законодательства.

В день выборов Президента РФ наблюдатели от Общественной палаты Москвы будут работать на каждом избирательном участке столицы. Каждый из них получил жилетку и крупный значок на груди, что сделает его узнаваемым. 40% наблюдателей – это активные работающие москвичи, 36% – молодежь и студенты, 24% – старшее поколение.

5466464464565654546.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати