RSS

На базе городской поликлиники №201 создана патронажная служба

13:32 23.03.2018

Патронажная службаС февраля 2018 года в городской взрослой поликлинике №201 Зеленограда, на базе отделения по оказанию медицинской помощи взрослому населению на дому, начала свою работу патронажная служба. Об этом сообщили в пресс-службе медучреждения.

– На данный момент в ее состав входят 2 врача-терапевта (ВОП) и 5 медсестер, которые обеспечивают необходимым объемом медицинской помощи на дому пациентов старше 18 лет с ограничением или отсутствием возможностей к передвижению или самообслуживанию, возникших в результате врожденной или приобретенной болезни, – говорится в информационном сообщении.

Перед занесением больного в реестр патронажной службы его состояние и физические возможности оцениваются согласно специально разработанной балльной системе (на основе шкал Лаутона и Бартела). В данном случае существуют следующие критерии: способность к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению; к ориентации в пространстве; возможность контролировать свое состояние здоровья и степень потребности в помощи других людей.

Стать подопечным данной службы можно только на основании соответствия критериям отнесения к патронажной группе и последующего заключения врачебной комиссии. В случае положительного решения данные о человеке вносятся в реестр патронажных пациентов.

Врачи-терапевты патронажной службы осуществляют диспансерное наблюдение, назначают и контролируют проведение лечения, осуществляемого другими специалистами и медсестрами; выписывают лекарства (в том числе льготные); при необходимости оформляют документы на госпитализацию и для перевода на обслуживание в кабинет паллиативной медицинской помощи или на терапевтическое наблюдение и т.д.

Медицинские сестры помимо осмотра пациента и оценки его состояния проводят забор анализов, осуществляют динамическое наблюдение; делают перевязки, инъекции и другие процедуры на дому, обрабатывают пролежни; дают индивидуальные рекомендации родственникам или сиделке по уходу за больным и многое другое.

– Создание патронажной службы на базе поликлиники предоставляет маломобильным гражданам еще больше возможностей для получения квалифицированной медицинской помощи, – уверены в поликлинике.

Фото: tvc.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати