RSS

Солнечногорский район презентовал промышленникам Зеленограда свои инвестиционные возможности

11:13 06.04.2018

На презентацииПервый заместитель главы Солнечногорского района Азер Мамедов и представители районной администрации приняли участие в заседании Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда под председательством и.о. префекта Зеленоградского округа Алексея Михальченкова.

Азер Джамалович презентовал зеленоградским промышленникам инвестиционные возможности Солнечногорского района и призвал к развитию кооперационных связей с предпринимателями московского округа.

– Зеленоград полностью окружен Солнечногорским районом, и во многих областях вы является примером для нас. В свою очередь, и мы готовы предложить вам широкие возможности для инвестиций и развития бизнеса, – обратился Азер Мамедов к промышленникам.

Солнечногорский район становится все более интересной и привлекательной площадкой для предпринимательства. Основными промышленными точками роста являются 6 индустриальных парков, основные среди которых – Есипово и Чашниково.

Сегодня в индустриальном парке Есипово вблизи трассы М-10 ведется реализация крупного инвестиционного проекта по строительству завода «Мерседес». Четыре года назад решением Правительства РФ 350 га земли Министерства обороны России были переданы в управление Правительству Подмосковья, и властям удалось привлечь на нее мировой бренд «Мерседес». Объем инвестиций составляет 25 млрд рублей.

– Непосредственное строительство завода практически завершено, – рассказал Азер Мамедов. – Инвесторы привезли на площадку цех покрасочного оборудования, двигатели, цех ходовой части автомобилей. В октябре 2018 года планируется пробный запуск завода, а в I квартале 2019 года – выпуск первой продукции. В Солнечногорском районе будут выпускать 3 модели внедорожников: GLE, GLS и GLC, а также автомобили E-класса. Это все – новые модели 2019 года.

На базе ложковского лицея организованы курсы машиностроения для рабочих будущего завода, а инженерный состав отправляется учиться в Германию и Бразилию.

Рядом с основным заводом «Мерседес» разместятся четыре производства «смежников» – компаний, которые работают на аутсорсинге. По словам Азера Мамедова, по основному инвестиционному контракту «Мерседес» получил хорошие налоговые льготы, но локация должна быть преимущественно российской. Большинство российских комплектующих для автомобилей немецкому инвестору не подошли – они должны поставляться из Европы. Для этого аутсорсеры организуют свои российские заводы в Есипово. При этом материалы и металл они будут приобретать у отечественных компаний. «Только 35% деталей «Мерседес» делает самостоятельно. Остальные 65% производят «смежники». В Есипово под основные мощности завода выделено 85 га, а под производство аутсорсеров – еще 140 га, – отметил заместитель главы района.

Вторая активная точка промышленного роста – индустриальный парк Чашниково – находится в непосредственной близости от Зеленограда также вблизи Ленинградского шоссе. По словам Азера Мамедова, в плане инженерных коммуникаций площадка готова к освоению и инвестированию. Также здесь предполагается строительство дополнительной дороги в сторону Зеленограда.

Под размещение пищевых производств подобран участок площадью 40 га в Поварово. А вблизи трассы А-107 имеются еще два промышленных участка площадями 4,5 и 9 га.

Предполагает Солнечногорский район развивать и туристический бизнес. Инвесторам и предпринимателям предлагаются для освоения несколько бывших санаториев и домов отдыха в Повадино, у аэропорта «Шереметьево» и у Истринского водохранилища.

Регион предлагает также и меры поддержки реального сектора. Так, любая промышленная компания, инвестирующая в проект от 50 млн рублей, получает на 4 года льготу в виде сниженного налога на прибыль (15,5%), а также все юридические лица освобождаются на этот же срок от уплаты налогов на имущество. В Подмосковье действует сниженная ставка на лизинг, а часть затрат на инженерные коммуникации и приобретение оборудования возможно компенсировать.

– Солнечногорский район развивается. И нам приятно отметить, что к нам приходят серьезные инвесторы, реализуются крупные промышленные и сельскохозяйственные проекты. Предлагаем вам рассмотреть наши возможности для развития вашего бизнеса, – обратился Азер Мамедов к зеленоградским промышленникам.

И.о. префекта округа Алексей Михальченков предложил предпринимателям по вопросам сотрудничества с соседями обращаться в отдел науки и промышленности префектуры округа – таким образом, получится организовать единую «точку входа» и более конструктивно обсуждать вопросы и налаживать сотрудничество.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати