RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о подготовке Зеленограда к зиме

11:24 18.05.2018

Интервью– С 3 мая началось отключение центрального отопления. С этого момента стартует обязательный для каждого лета период подготовки к зиме. Чуть позже начинается отключение горячей воды по районам.

Наша задача – за довольно короткий промежуток времени проверить, протестировать все системы теплоснабжения в жилых домах, убедиться в том, что они исправны, а если где-то выявлены неполадки – оперативно их устранить.

Систему подготовки к зиме по жилому фонду можно разделить на два уровня: внутренний и внешний. Внутренний – это промывка систем теплоснабжения, их проверка на герметичность (так называемая опрессовка), ремонт труб, запорных систем; внешний – проверка инженерных систем домов: состояния входных дверей, окон на лестничных маршах, кровель, чердаков, подвалов – и приведение их в порядок.

Промывка и проверка систем теплоснабжения – это процесс, который требует отключения котлов районных тепловых станций (РТС). Для промывки трубопроводов холодная вода подается в обратном направлении – для того, чтобы смыть налипшую за зиму «чешую» отложений в трубах. Затем производится опрессовка – подача воды под давлением выше нормы на 15%: это позволяет выявить свищи, негерметичные места и вовремя исправить неполадки. Понятно, что при работающих системах обогрева, в том числе и подачи горячей воды, эти работы выполнить невозможно. Да и сами котлы РТС также требуют осмотра и, при необходимости, ремонта. Это является причиной отключения горячей воды.

Многие уже не помнят, что раньше отключения занимали две-три недели, сейчас время неудобств снизилось до десяти дней.

В сентябре будем вести работу по другому направлению. Это не капитальный ремонт,
а ежегодная обязательная проверка всех систем и конструкций жилых домов, относящихся к местам коллективного пользования – от подвалов до кровли. Можно сколько угодно подавать тепло в трубы, но если на лестничных маршах разбиты окна, в подъездах не закрываются двери, в подвалах не закрыты отдушины – зимой мы будем отапливать атмосферу, а не дома. Нужно проверить, учесть и исправить все.

Еще один аспект подготовки к зиме – заготовка на сезон противогололедных реагентов, как жидких, так и твердых, подготовка снегоплавильного пункта, а главное – осмотр, ремонт, при необходимости закупка уборочной техники и инвентаря. Летом снегоуборочный автопарк не используется: самое время провести его ревизию, исправить, что необходимо, заменить, что устарело. Это вовсе не пора отдыха для ГБУ «Жилищник» и «Автомобильные дороги»: напротив, лето – время самой горячей работы. Недоделанное летом может обернуться крупными неприятностями зимой.

К зиме готовятся не только дорожные службы и жилой фонд, но и промышленные предприятия, учреждения социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, торговли. Органы исполнительной власти в обязательном порядке контролируют их работу, так как город – один на всех, и если произойдет ЧП, то оно тоже скажется на всех.

В то же время идет повседневная, постоянная работа по благоустройству территорий, ремонту дорог и асфальта во дворах, газонов, малых архитектурных форм. По протоколу это не является подготовкой к зиме: за эти работы отвечают другие ведомства, у них другие цели и задачи. Но по большому счету и их можно «включить в протокол»: ведь понятно, что зимой многие работы проводить невозможно, и чем больше мы успеем сделать за лето, тем меньше проблем останется на зиму.

Все эти работы регламентированы, никаких экспромтов или авралов не предвидится, однако главное здесь – за повседневностью не упустить каких-то мелочей, из которых потом могут вырасти большие проблемы. Мелочей в этой работе не бывает.

Наши службы – как исполнительные, так и контролирующие – свое дело знают, и я убежден, что зиму, которая пока еще далеко, но приближается с каждым днем, мы встретим во всеоружии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати