RSS

«Московское долголетие» – занятия по компьютерной грамотности в школе №842

11:30 24.05.2018

Московское долголетиеВ рамках проекта «Московское долголетие» занятия по компьютерной грамотности «Азбука Интернета» в кабинете школы №842 (корпус 142) проводит преподаватель информатики Михаил Баранов. Сегодня урок посвящен не только полезному, но и очень интересному редактору Paint, который предназначен для создания несложных картинок.

– Теперь я расскажу алгоритм создания линий любой формы. Это очень интересно! – и Михаил Сергеевич повернулся к доске. – Нажали левую клавишу мыши, потянули и отпустили. И вот у вас сейчас получаются забавные мордочки, можете поэкспериментировать.

– Ой, а у меня бровки получились!

– А я волосики нарисовала.

– Ушки треугольные… Ну, пусть будет кот.

Ученицы наперебой подзывали преподавателя и друг друга, чтобы показать плоды непростого труда.

Единственный в группе мужчина Виктор Бардин, в прошлом специалист радиотехник НИИМЭ «Микрон», в женской суете участия не принимал и подошел к заданию очень серьезно. Ему эти знания просто необходимы для использования в своем хобби. Рисунки он будет распечатывать на принтере и выбивать на стекле.

– На оконном стекле?

– На любом. Создать рисунок непросто, а реализовать на практике – еще сложнее. Пока работал, на такие, как мне казалось, бесполезные программы я даже внимания не обращал. Так что учусь практически с нуля.

Зато его одногруппницы на вопрос: «Зачем вам эти знания?» отвечали:

– Во-первых, это интересно!

– А во-вторых, хочется не отставать от внуков и идти в ногу со временем, – продолжила Валентина Алексеева. – Зарегистрироваться на сайте госуслуг, записаться на прием к врачу, не выходя из дома – все это требует начальных знаний компьютера и элементарных программ.

– Знать, не только с какой стороны подходить к компьютеру, но и работать на нем для пользы и удовольствия – поддержала разговор ее приятельница Валентина Некрасова. – А еще нам такой преподаватель попался – лучший на свете! Михаил Сергеевич так понятно и терпеливо объясняет, что прогресс налицо. Профессионал высшего класса и просто хороший человек. С ним легко и весело, хотя он и старается быть серьезным и строгим.

Михаил родился и вырос в Зеленограде, окончил МИЭТ, факультет ЭТМО. В школе преподает информатику учащимся 8-11 классов. Сейчас профессионально увлекается фотографией, еще и в студии интерьеров работает, потому запросы ученика Бардина ему понятны.

Тем временем занятие подходило к концу и учеников интересовали планы на лето: когда последний урок в этом учебном году и продолжится ли обучение в следующем?

– Осталось два занятия, а в следующем учебном году мы продолжим заниматься, – сообщил Михаил Сергеевич. – Нас с вами ждет еще много интересного.

– Что еще Вы планируете включить в учебный план?

– Учиться можно бесконечно. Мы занимались три месяца, но не прошли даже офисные программы – работу с таблицами и графиками. Так же нас ждет загадочный и необъятный мир интернета и кое-что из графических программ для отдыха и развлечения. То, что занятия востребованы и пользуются интересом, не вызывает сомнений! Мои ученики очень внимательные и дисциплинированные. Занятия пропускают крайне редко, и то лишь по уважительным причинам.

Светлана Серова, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати