RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о благоустройстве зон отдыха Зеленограда

11:00 25.05.2018

Зеленоград– В последние годы в Москве все активнее продвигается программа «Развитие городской среды», в которой, в частности, большое внимание уделяется благоустройству парков, зон отдыха.

В советские времена Зеленоград, который строился как город-парк, в подобных программах, наверное, даже не нуждался: он и так был полон зелени, обширных лесных массивов. Мы не испытывали таких проблем, как закатанный в асфальт центр Москвы. Однако в перестроечные годы многое из того, чем мог гордиться наш округ, было утрачено.

Такие изюминки, как вольеры с ланями, исчезли, зоны отдыха запустели, даже центральная площадь города – площадь Юности – уже перестала соответствовать своему названию. Но сейчас, когда Москва претендует на лидирующие позиции в мире по благоустройству, нам также нельзя отставать. Тем более что за 80-е годы Зеленоград успел прирасти новыми микрорайонами в Крюково, которые строились по стандартным советским шаблонам: это были каменные джунгли, неотличимые от новых быстрорастущих районов мегаполиса. Так что и нас нынешняя программа благоустройства парков и общественных пространств касается в полной мере.

Напомню, что площадь Юности мы реконструировали в прошлом году. В этом году еще ведутся доделки на некоторых участках, посадки деревьев и кустарников, но в целом она уже обрела законченный вид и снова стала излюбленным местом отдыха горожан, а также местом проведения ярмарок и фестивалей.

Обрел новое лицо участок Сосновой аллеи вдоль комплекса спортивных сооружений – он получил пока не утвержденное официально название «Спортивный бульвар». В этом году продолжается работа на участке от бульвара к зоне отдыха Большого городского пруда.

Закончены работы вокруг Школьного озера – парк «Панфиловский» является одним из самых востребованных мест отдыха во всем округе.

В Крюково оформился уютный парк «Живые камни» – он раскинулся на весь 14-й микрорайон, и его охотно посещают жители всего района.

Новый, 23-й микрорайон «Зеленый бор» по пожеланиям жителей обзавелся одно-
именным парком. В этом году также осваивается вторая очередь парка вокруг Заводского пруда, и микрорайон получит зону отдыха у воды (правда, без купания). Важно, что там будут оборудованы места для пикников, которых в районе Крюково не хватает.

Предвижу, что скоро такие же вопросы поднимут жители строящегося 17-го микрорайона, который уже начал заселяться. Район находится у дальних границ округа, там обустраиваются детские площадки, но вокруг нет благоустроенных парковых территорий. И если на пикник или на пляж еще можно выехать специально, в выходной, то мамам и бабушкам надо каждый день где-то гулять с детьми не слишком далеко от дома.

Недавно мы выпустили лебедей в пруд Быково болото – территория вокруг него в последнее время также была капитально переустроена.

Главным объектом нынешнего года, конечно, станет Парк 40-летия Победы, где в текущем году планируется начать работы по благоустройству. А его сосед – зона отдыха возле Большого городского пруда – уже успел обновиться.

Большой городской пруд, а также упомянутый парк «Панфиловский» и зона отдыха у Черного озера – это зоны, приспособленные для купания. Напомню, что совсем недавно в целом по
Москве было всего 12 таких зон, из них три – у нас. В последнее время в столице появились новые оборудованные пляжи, но Зеленоград по-прежнему остается самым обеспеченным в этом отношении округом. В жаркие дни к нам купаться приезжают даже из Москвы! Кстати, замечу, что по линии департамента природопользования и по заказу ГПБУ «Мосприрода» в зоне вокруг Черного озера также проводится реконструкция.

Напомню жителям округа о соблюдении правил безопасности на воде. На всех наших пляжах имеются спасательные станции, после приемки готовности пляжей там в обязательном порядке будут дежурить сотрудники МЧС и скорой помощи. Спасатели обучены, но они просто не успеют прийти на помощь, если кто-то решит поплавать в необорудованных местах или грубо нарушит другие правила техники безопасности.

Наши парки – наша гордость. Можно заметить, что в общих рамках программы развития городской среды Зеленоград не демонстрирует больших объемов работ – два-три, максимум пять объектов за год против десятков в других округах. Но если оценивать масштабы благоустройства не в абсолютных величинах, а в отношении к площади и населению округа, то мы выглядим достойно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати