RSS

Артем Ермолаев: «Искусственный интеллект в Умном городе»

11:51 25.05.2018

Артем ЕрмолаевРазвитие цифровых, информационных технологий – один из главных приоритетов развития нашей страны. В новой структуре российского правительства теперь появилось министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. А наш Зеленоград – это наукоград, который с самого своего рождения занят микроэлектроникой, развитием информационных технологий.

Каковы сегодня главные тенденции развития этих технологий в Москве и Зеленограде, как одном из «электронных» лидеров, в интервью окружной электронной газете Зеленограда zelao.ru рассказал руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

– Артем Валерьевич, в столице продолжается разработка стратегии развития цифровых технологий на долгосрочную перспективу, формируется образ Москвы как цифрового города. Зеленоград — один из самых активных участников этого процесса. Недавно департамент информационных технологий приступил к разработке новой программы «Умный город – 2030». Какие из технологий в новой стратегии можно назвать базовыми?

– Действительно, уже более месяца ДИТ работает над новой цифровой стратегией столицы – «Умным городом». Ключевая особенность подготовки – привлечение экспертов, бизнеса и горожан к разработке. Впервые мы формируем модель развития ИТ в городе совместно с бизнесом и жителями. Не просто обсуждаем, как раньше, а именно коллективно пишем,
чтобы затем совместно воплощать.

В основу новой стратегии лягут ключевые современные технологии. Блокчейн позволит внедрить в практику использование безбумажных контрактов. Бизнесу и частным лицам будут предоставлять именно те сервисы, которые отвечают их индивидуальным нуждам, с помощью больших данных. Искусственный интеллект автоматизирует принятие решений на основе их анализа.

С помощью интернета вещей и сетей 5G можно будет внедрять в городскую инфраструктуру большее число подключенных устройств и датчиков. Технологии виртуальной и дополненной реальности будут использоваться в сферах туризма и образования. Направление, связанное с кибербезопасностью и мониторингом угроз, будет усилено.

Кроме того, определены основные принципы построения «Умного города», в числе которых вовлечение жителей всех возрастов в управление городом, доступность всех сервисов круглосуточно с любого устройства, главенство электронного документа над бумажным, опора на отечественные решения и развитие города совместно с бизнесом.

Полную версию интервью читайте на сайте окружной электронной газеты zelao.ruпо ссылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати