RSS

Зеленоградская компания «Нейроботикс» приняла участие в ПМЭФ

13:12 29.05.2018

XXII Петербургский международный экономический форум26 мая в рамках XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась дискуссия на тему «Роботы – надежные помощники людей».

Модератором дискуссии выступил заместитель председателя правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов. Дискуссию открыл Роберт Райнер, являющийся директор лаборатории сенсомоторных систем Института робототехники и интеллектуальных системы Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Райнер рассказал о текущем состоянии рынка и новейших разработках в сфере ассистивной робототехники, опыте проведении олимпиады среди людей с ограниченными возможностями Cybathlon и пригласил команды разработчиков и спортсменов к участию в соревновании в мае 2020 года, и в завершение продемонстрировал потрясающее видео соревнований Cybathlon.

В ходе соревнования кибатлеты решали повседневные задачи, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, с применением бионических активных протезов ног и рук, экзоскелетов, интерфейсов мозг-компьютер, инвалидных кресел повышенной мобильности, электровелосипедов. Люди с парализованной нижней частью тела поднимались по лестницам, люди с протезами рук пользовались инструментами и готовили еду, полностью парализованные люди с применением интерфейса мозг-компьютер управляли своими цифровыми аватарами в компьютерной среде.

Дискуссию продолжил руководитель Лаборатории робототехники ПАО Сбербанк Альберт Ефимов. В его вдохновляющем и эмоциональном докладе, он подчеркнул тот факт, что наши знания всегда ограничены, но наука раздвигает эти границы и мы не ограничены в своих возможностях по познанию Вселенной. Поэтому термин «люди с ограниченными возможностями» не корректен, есть только ограничения технологий в настоящее время, которые мы придумали. Ефимов рассказал о традициях робототехники, сложившихся еще в Советском Союзе, об уникальном опыте по формированию и успехах российской команды в Cybathlon в 2016 году, выдающихся российских спортсменах.

В выступлении Екатерины Березий, директора по развитию бизнеса, сооснователя компании «ЭкзоАтлет», были описаны и продемонстрированы экзоскелеты, разработанные компанией и уже сейчас широко используемые в системах реабилитации во многих российских клиниках. Березий подчеркнула, что экзоскелет – это уже не работ будущего. Содержание фразы «движение это жизнь» заключается высокой значимости движения для активной жизни людей, но и движение является условием поддержки процессов регенерации клеток.

В дискуссии принял участие основатель, генеральный директор зеленоградской компании «Нейроботикс» Владимир Конышев, который рассказал о новейших нейротехнологиях интерфейса мозг – компьютер. Разработки зеленоградской компании позволяют восстановить двигательную активность, управлять антроморфными роботами, игровой активностью. Команда В.Конышева продемонстрировала залу работу нейроинтерфейса на примере игры Brain Runners, которая используется в соревнованиях Cybathlon.

Комментарий Владимира Конышева:

«Мы видим заинтересованность Сбербанка в развитии искусственного интеллекта и робототехники. Думаю, что это долговременный тренд, потому что без подобных технологий банки в ближайшем будущем могут стать неконкурентоспособными. В этом году на ПМЭФ представили беспилотный вертолет, сделанный в кооперации «Вертолеты России» и системы идентификации клиентов по лицу производства Vision Labs. На нашей секции Сбербанк представил перспективное направление ассистивных роботов как помощников людей. К этому направлению относится и ассистивная медицинская робототехника, которой занимаемся и мы. Надеюсь на интересные совместные проекты со Сбербанком в ближайшем будущем.»

В рамках ПМЭФ прошли также другие дискуссии по тематике цифровой экономики с обсуждением международной и российской практики цифровых трансформаций бизнеса, изменений в государственном управлении и бизнесе под влиянием блокчейна, современных нейротехнологий, формирования экономики совместного потребления, развития человеческого капитала и другие. Видеозаписи докладов и презентаций можно посмотреть на сайте ПМЭФ www.forumspb.com/programme/.

Инновационные разработки компании «Нейроботикс» (скачать PDF)

Фото портала ПМЭФ


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати