RSS

Компания «МСТД»: как взрослеют стартапы

12:42 31.05.2018

Компания «МСТД» Ко Дню предпринимателя

Зеленоградское научно-производственное предприятие «МСТД»за три года выросло из небольшого коллектива разработчиков волоконно-оптических датчиков до инновационной компании, которая осваивает зарубежные рынки и предлагает современную, практически не имеющую аналогов продукцию.

По устоявшейся зеленоградской традиции, рождение компании произошло в НИУ «МИЭТ». У истоков «МСТД» стоял Вениамин Водопьянов, прошедший все стадии «миэтовского» взросления: студент, магистрант, аспирант и научный сотрудник. В университетской лаборатории он занимался реализацией опытно-конструкторских работ по волоконно-оптическому направлению. В какой-то момент времени стало понятно, что это направление – молодое, перспективное и неосвоенное, привлекающее и специалистов-разработчиков, и заказчиков.

– Первым нашим проектом стала разработка комплекса для измерения давления в нефтяных скважинах. Это и послужило стартом создания нашей компании «МСТД». В течение года мы работали над этим проектом, одновременно став резидентом бизнес-инкубатора КП «Корпорация развития Зеленограда». По истечению времени мы получили готовые продукты: датчики и приборы опроса. А так как эта продукция – масштабируемая, то стали продумывать дальнейшие шаги для развития инновационного бизнеса, – рассказывает Вениамин Водопьянов.

«МСТД» предложила рынку принципиально новый подход в измерении физических величин, таких как давление, деформация, температура и т.д. Волоконно-оптические датчики Fibsen, разработанные и производимые «МСТД», многократно расширяют зону точной передачи данных, удешевляют реализацию проекта и защищены от сторонних помех.

Основные преимущества систем на базе волоконно-оптических датчиков:

  • Химически инертны, не подвержены коррозии;
  • Малый диаметр и вес кабеля (1 км оптоволокна весит 30 г);
  • Возможность использования в агрессивных средах;
  • Пожаро- и взрывобезопасность (нет риска возникновения электрической искры);
  • Продолжительный срок службы (до 30 лет);
  • Широкий диапазон рабочих температур (от -273 С до +5000 С);
  • Не подвержены электромагнитным помехам;
  • Возможность мультиплексирования (несколько тысяч датчиков может быть интегрировано с одним программно-аппаратным комплексом).

Сегодня датчики зеленоградской компании установлены на нескольких гидросооружениях России в Дагестане и Нижнем Новгороде, в павильоне «Космос» на ВДНХ, запланированы к монтажу на больших антеннах производства НИУ «МЭИ».

Каталог волоконно-оптического измерительного оборудования Fibsen «МСТД»

– Область применения наших датчиков – максимально обширна. Это и авиастроение, и военно-промышленный комплекс, и железнодорожная инфраструктура, и электроэнергетика, и другие отрасли – везде, где необходимо собирать показания физических величин (давления, деформации или температуры и т.д.). Сегодня мы занимаемся освоением этих направлений и более широким внедрением наших разработок, – говорит руководитель компании.

Один из потенциальных проектов, который позволит «МСТД» выйти на зарубежные рынки – участие в «Индустрии 4.0», или четвертой машиностроительной революции, когда узлы и агрегаты системы становятся «умными».

Развитию компании способствует резиденство в инновационном территориальном кластере. «Корпорация развития Зеленограда» помогала «МСТД» в поиске и привлечении клиентов, презентации и продвижении продукции. Также компания воспользовалась возможностью размещения в бизнес-инкубаторе – проект предусматривает льготы для стартапов.

«МСТД» является одним из ярких примеров работы в Зеленограде «цепочки взросления бизнеса» – от вузовского (и не только) стартапа до серьезной компании, конкурирующей на рынке с инновационной, передовой продукцией.

Автор статьи: Евгений Андреев


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати