RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал об окончании учебного 2017-2018 года в Зеленограде

11:40 01.06.2018

Выпускники Зеленограда– Более полутора тысяч зеленоградских ребят посетили последние в своей жизни школьные уроки. Уроков в жизни будет еще предостаточно, да и со школьными стенами они расстались еще не до конца: здесь им предстоит сдавать экзамены. Но экзамены – это уже подведение итогов. А школьные уроки от звонка до звонка, перемены, домашние работы остались в прошлом.

Позади огромный жизненный этап. Огромный не столько по времени, сколько по значению: за эти годы сформировались характеры ребят, их интересы, приоритеты в жизни. Многие уже определились с выбором будущей профессии, окончили не просто одиннадцатые, а профильные классы – медицинские, инженерные, кадетские.

В последние годы школьное образование в Москве, в том числе в Зеленограде шагнуло далеко вперед. И главное здесь – не только победы на всероссийских школьных олимпиадах, где москвичи год от года берут все больше наград, а Зеленоград в нынешнем году пополнил свою копилку 14-ю дипломами, из которых 4 – за первые места и еще 10 призовых. Олимпиады, как и экзамены – верхушка айсберга, результат колоссальной работы, проходящей во всей системе столичного образования. Важно то, что возрожден институт предпрофессионального образования.

Еще в советские времена в старших классах были отдельные занятия в УПК – учебно-производственных комбинатах. Там ребята 9-10 классов знакомились с азами различных профессий, и эти знания всегда были нелишними в жизни, даже если впоследствии выпускники выбирали другую стезю. В 90-е годы эта практика прекратила свое существование, да и высшее образование того времени переживало не лучшие времена. Но сейчас, когда не только Москва – вся страна нуждается в высококвалифицированных специалистах – инженерах, учителях, медиках, представителях рабочих профессий, возрождение системы предпрофессиональной подготовки стало жизненной необходимостью. У современного выпускника школы нет времени на «раскачку»: он уже к моменту выпуска должен знать, куда и зачем он пойдет дальше. И то, что столица не просто возродила полезную традицию прошлого, но и сделала это на гораздо более высоком качественном уровне – большой плюс для нынешних школьников.

Конечно, не все выпускные классы – профильные. Но и в других дается достаточная база для того, чтобы вчерашний школьник, выйдя в самостоятельную жизнь, обладал достаточным багажом знаний и умений. Современным московским школьникам можно позавидовать. За последние годы учиться, наверное, стало несколько сложнее (требуется больше труда, терпения), но и интереснее, а главное – стало больше возможностей на практике подготовиться к взрослой жизни.

Я поздравляю всех выпускников зеленоградских школ, желаю им успешных экзаменов, поступления в вузы, а затем, по возможности, возвращения на работу в наш Зеленоград!

Отмечу, кстати, что год от года выпускников становится больше, как и первоклассников: молодое поколение округа количественно растет. Так, в прошлом году мы выпустили 1452 одиннадцатиклассника, в нынешнем – 1590. Прирост пока еще небольшой, но неуклонный, а уже через несколько лет существенно скажется новая демографическая волна. Так, уже в 2017-2018 учебном году в некоторых школах первые классы носили буквенное значение «И», то есть было 9 первых классов! Конечно, не сравнить с нынешними двумя-тремя одиннадцатыми классами на школу.

Но школа – это не только знания. Она дает основы патриотизма, умения жить в социуме, работать в коллективе. И я убежден, что наше молодое поколение растет не только количественно, но и качественно. Будущее Зеленограда, Москвы, России – в хороших руках.

Напомню, что сегодня, 1 июня, мы отмечаем День защиты детей. В Культурном центре «Зеленоград» – семейный праздник «Детство – чудесная страна», где проходят тематические мастер-классы для детей и родителей, игровые программы, шоу и концерт. В нем принимают участие те ребята, кому еще далеко до последних звонков, а многие еще не слышали и первого. У них еще впереди счастливая школьная пора.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати