RSS

В зеленоградском сосудистом центре провели передовую операцию на мозге

12:10 01.06.2018

В больницеВ больницеВ сосудистом центре городской клинической больницы имени М.П. Кончаловского Зеленограда успешно провели первую тромбэкстракцию при ишемическом инсульте. «Это большой шаг вперед в развитии высокотехнологичной медицинской помощи при острых нарушениях мозгового кровообращения на базе зеленоградской больницы», – рассказали в медицинском учреждении.

Пенсионеру стало плохо во дворе своего дома при попытке сесть за руль автомобиля. Прохожие вызвали скорую помощь. Через 50 минут больного доставили в зеленоградскую больницу в тяжелом состоянии. В учреждении были проведены КТ и КТ-ангиография – была обнаружена окклюзия левой средней мозговой артерии. Тромб перекрыл сосуд головного мозга. Ситуация экстренная. Мозг очень чувствителен к потере кровоснабжения. Каждую минуту погибают сотни тысяч нейронов.

Через 7 минут больной был в рентгеноперационной. Там прежде всего провели диагностическую церебральную артериографию. Изначальный диагноз подтвердился, и специалисты приступили к тробэкстракции. Успешно использовали прогрессивную систему Penumbra, в результате чего проходимость сосуда и кровоснабжение головного мозга удалось полностью восстановить.

Сразу после операции пациент был направлен в нейрореанимацию для дальнейшей интенсивной терапии и реабилитации. В первые же часы после того, как больной пришел в себя, наблюдалась положительная динамика в его состоянии. Расширился объем движений. Мужчина мог поднимать и удерживать правую руку, которая была совершенно обездвижена. Он стал понимать обращенную речь, выполнял простые инструкции.

В больницеСпустя несколько дней пациента перевели в неврологическое отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Здесь с пациентом активно начала заниматься мультидисциплинарная бригада специалистов, в которую входят невролог, врач и методист ЛФК, врач и медицинская сестра физиотерапии, логопед, массажист и медицинские сестры, обученные методам реабилитации. Используются различные способы физиолечения: магнитная и нейромышечная электростимуляция, лазеротерапия. Для ранней активизации больного применяются роботизированные методы лечения, высокоэффективные методы кинезотерапии.

В больницеФункциональное исследование головного мозга отражает положительную динамику, и в целом состояние пациента улучшается, отмечают в больнице. Он активно участвует в реабилитационных занятиях, начал разговаривать, хорошо понимает окружающих, сидит, сам ест, встает и ходит.

– Раньше всех таких больных из Зеленограда были вынуждены направлять в московские стационары, которые уже входят в столичную инсультную сеть. ГКБ имени М.П. Кончаловского в перспективе тоже планирует к ней присоединиться. Сейчас полным ходом идет ремонт и оборудование помещений для установки второго ангиографа. Команда специалистов уже готова, а также разработан порядок оказания высокотехнологичной медицинской помощи при инсультах, – говорится в пресс-релизе больницы.

Фото: пресс-служба ГКБ имени М.П. Кончаловского

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати