RSS

«Московское долголетие»: в музыкальной школе №71 проходят занятия музыкального театра

13:32 07.06.2018

Московское долголетиеВ кабинете детской музыкальной школы №71 Зеленограда по программе «Московское долголетие» проходят занятия музыкального театра, которые проводит преподаватель вокала и солистка вокального женского ансамбля «Каденция» Анжела Каменская.

– Пока мы работаем с голосом, – говорит Анжела Евгеньевна. – Главное для начинающих – научиться правильному дыханию, чтобы при пении напрягались не столько голосовые связки, сколько диафрагма. В перспективе хотелось бы создавать музыкально-литературные композиции или даже музыкальные спектакли.

Ученики у нее разные – и сравнительно молодые спортивные женщины, и те, кто ходит с палочкой, и гордость класса – мужчина (а их так не хватает на проекте!). Музыкальная подготовка у всех разная – кто-то просит ноты, другим достаточно листочка со словами, а большинство поет по памяти, ведь слова многим знакомы с детства.

– Не кричим горлом, берем звук на живот! – подправляет Анжела Евгеньевна, и сев за рояль, своим профессионально поставленным сопрано поет фразу: «И пока за туманами видеть мог паренек, на окошке на девичьем все горел огонек».

От звука ее прекрасного голоса слезы восхищения подступили к глазам… Удивительно, но ее профессионализм не подавлял, а увлекал, давая возможность каждому раскрыть собственную душу.

– Наша Анжела Евгеньевна необыкновенная, нам очень повезло! – не скрывала восхищения староста группы Марина Алексеевна Маслова. – Она знающий специалист, понятно объясняет, и очень тактичная. С нами, пожилыми ведь не просто – мы и поучать лезем, и сразу петь хотим! Бурные дебаты вызвало направление обучения. Заниматься пришло много опытных вокалистов, им с нами было скучно. А нам за ними было не угнаться! Анжела Евгеньевна все разрулила и мы как-то сами разделились на две группы. У меня таланта нет, но петь я очень люблю, и таких, как я – много!

У Масловой 40 лет стажа связиста, она налаживала работу первой зеленоградской АТС. В группе много бывших сотрудниц «Микрона», славящегося своими театралками, общественницами и просто активными веселыми женщинами. Анатолий Крылов – коммерческий директор фабрики, Тамара Бучнева – учитель русского языка, ей 85 лет!

– Нам проект «Московское долголетие» позволяет осуществить нереализованные мечты, то, что давно хотелось, но по разным причинам не получалось, – поддержали старосту Марина Суровцева и Татьяна Куличкова. – Мы не только голос ставим, но и осанку.

– А я рада вспомнить свое детство, когда мы все ходили на хор, – романтично улыбнулась Светлана Шатрова. – Никогда не пела, только дочке напевала песенки да колыбельные. А здесь мы научились многим профессиональным приемам, и с ними оказалось еще интереснее петь. И песни такие душевные…

Вот и сложился пазл! Душа у нас где? Правильно – наиболее вероятно, что она находится в солнечном сплетении, а оно – в диафрагме. Потому мы и волнуемся до слез, и чувствуем себя счастливыми, когда поем не горлом, а душой!

Светлана Серова, фото автора

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати