RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о развитии сфер науки и промышленности Зеленограда

11:58 08.06.2018

На встрече с префектом– Совсем недавно, напутствуя зеленоградских выпускников перед госэкзаменами, мы желали им успешно поступить в вузы, а получив высшее образование, возвратиться на работу в Зеленоград.

Однако многие вправе задать вопрос: а что сможет предложить им родной город в плане работы? Почему, несмотря на очевидный рост предприятий в последнее время, многие зеленоградцы продолжают ездить на учебу и работу в Москву?

Сразу же отвечу: не потому, что у нас не хватает рабочих мест. Работа в Зеленограде есть, и неплохо оплачиваемая. За прошлый год только в организациях науки и промышленности округа создано 680 новых рабочих мест, а средняя заработная плата в этих фирмах составляет почти 70 тысяч рублей. Кстати, за 2017 год этот показатель подрос почти на 20%. Это неплохой уровень даже по московским меркам.

Другой вопрос, что это высококвалифицированная работа, требующая профильной теоретической подготовки и практики еще в период обучения в вузе (и даже в школе). Но далеко не все выпускники имеют тягу к электронике и технике. Поэтому всегда будет спрос на учебные и рабочие места в тех профессиях, в которых Зеленоград не так остро нуждается. Так что перекоса в этом отношении никакого нет, есть нормальная ротация работников в черте мегаполиса. Ведь и в Москве люди чаще всего работают не в своем районе и даже округе и порой тратят на дорогу до работы не меньше времени, чем нам нужно на поездку в центр Москвы.

Но по крайней мере выпускникам инженерных классов, которые осознанно выбрали путь изобретательства, высоких технологий, в Зеленограде есть что предложить. Электроника остается нашим градообразующим профилем, и спрос на светлые головы и умелые руки будет только расти. А там, где электроника, рядом находится целый ряд других, смежных наук и профессий: физика, точное машиностроение, коммуникации, программирование и т.д. Есть из чего выбрать.

В последние годы наблюдалось некоторое снижение темпов роста в научных и промышленных предприятиях округа, но подчеркиваю: это только замедление роста, а не спад. Так, общий объем произведенной промышленной продукции и выполненных научных услуг крупных и средних организаций округа за 2017 год составил 37,6 млрд. рублей, 116% к уровню предыдущего года. Наши институты и заводы, многие субъекты среднего и малого бизнеса участвуют в целом ряде государственных программ, в основном направленных на развитие оборонно-промышленного комплекса. Обновляется номенклатура выпускаемых изделий, осваиваются новые современные технологии. Предприятия не стоят на месте – значительные средства вкладываются в техническое перевооружение существующих и создание новых производств. Есть целый ряд успешных примеров импортозамещения.

В этом нет ничего удивительного. Для предприятий, занятых в сферах высоких технологий, создаются максимально благоприятные условия. Только на территории Зеленограда действуют Особая экономическая зона «Технополис – Москва» (до недавнего времени – ОЭЗ «Зеленоград»), специализированная территория малого предпринимательства, инновационный территориальный кластер «Зеленоград», в который входит уже 190 предприятий. Действуют бизнес-инкубатор «Зеленоград», деловой центр в 16 микрорайоне и технопарк АО «Элма». Изобретения и продукция наших предприятий осваивают международный рынок, притом, что пробиться на него крайне непросто.

Но сегодня потенциальный работник того или иного предприятия смотрит не только на наличие работы по профилю и уровень зарплаты. Важна и социальная составляющая: жилье, транспорт, наличие мест в детских садах и школах для детей, медобслуживание. В целом в Зеленограде ни в одной из этих сфер кризисных ситуаций нет. Но предприятия и сами направляют значительные собственные средства на мероприятия социального характера.

За 2017 год расходы предприятий на социальные нужды составили 122 млн. руб., почти в полтора раза превысив уровень 2016 года. Все это говорит о том, что поддержка высокотехнологичной сферы со стороны федеральных и столичных властей не пропадает втуне: промышленность округа крепнет, растет. Может быть, хотелось бы более высоких темпов, но чудес не бывает. Но то, что в наших руках – делается по максимуму. И я убежден, что вчерашние выпускники, сегодняшние студенты, решившие пойти в науку и промышленность, здесь, в Зеленограде, найдут где применить свои таланты.

На фото: префект округа Анатолий Смирнов на «НИИ Точного машиностроения», ноябрь 2017 года, архив редакции

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати