RSS

На Дунькином пруду в 12 микрорайоне прошла парусная регата

13:07 03.07.2018

РегатаКазалось бы, как на небольшом пруду можно устроить настоящую парусную гонку? Как выяснилось, возможно все. В последний день июня на Дунькином пруду в 12 микрорайоне Зеленограда состоялась традиционная летняя регата.

Соревнование проходит уже третий год. Только вместо легендарных парусных судов в нем участвуют их модели. Руководит запуском Андрей Беньковский. Он занимается судомоделизмом уже на протяжении 38 лет и очень любит свое дело. В проведении регаты ему помогают сотрудники Музея Зеленограда. Автор продемонстрировал макеты парусников и отправил их в плавание. Запуск сопровождался рассказом об истории создания и особенностях строения. Каждое судно рассматривалось в деталях.

В ходе рассказа ребята научились различать торговые и военные корабли, разновидности парусного флота, узнали, что такое грот, фок, и много морских терминов. Теперь они вряд ли смогут перепутать барк с бригом или баркентиной.

Были представлены такие модели, как клипера «Катти Сарк» и «Ариэль», барк «Морское облако», корабли «Юнона», «Дар Поморья» и «Виктори». Самым большим оказался фрегат «Мария Николаевна», масштабом 1:50. Андрей Беньковский рассказал, что на полное построение этого корабля у него ушло около 15 лет.

Жители тренировались в завязывании беседочного узла, он же булинь. Юные мореплаватели, быстро усвоившие принцип, состязались в скорости и мастерстве. Один из участников смог за несколько секунд, закрыв глаза, левой рукой завязать узел. Самые маленькие поучаствовали в конкурсе рисунков на морскую тематику. Победителям вручили призы.

Под конец устроили парусную гонку. В ней участвовали «Дар Поморья», «Катти Сарк» и «Ариэль». Зрители сделали ставки на приглянувшийся парусник. Каждый страстно болел за выбранное судно. Выкрикивая номер своего фаворита, ребята обежали весь пруд. Выиграл современный «Дар Поморья» с железными мачтой и корпусом.

Еще долго после мероприятия не расходились любители парусников. Они фотографировались, интересовались, как можно научиться строить такие же прекрасные корабли и просили раскрыть секрет удержания судна на воде.

Полина Патрина, фото Андрея Беньковского и Музея Зеленограда

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати