RSS

В интервью префект Анатолий Смирнов рассказал о Чемпионате мира и развитии футбола в Зеленограде

14:04 06.07.2018

ЧМ 2018Конечно, самое главное событие всей первой половины лета – чемпионат мира по футболу, который проходит в России. За ним следят все. Причем уже после первого матча, закончившегося с крупным счетом в пользу нашей команды, только ленивый не сказал: неважно, каков будет итоговый результат, праздник уже пришел. Что же говорить теперь, когда сборная России впервые в своей истории вышла в четвертьфинал?

Было и более высокое достижение – полуфинал, но то был далекий 1966 год, когда играла еще сборная СССР. А нынешний чемпионат продолжает радовать обилием голов, непредсказуемостью результатов. Уже выбыли такие гранды мирового футбола, как Германия, Португалия, Аргентина, Испания (последняя – с нашей подачи). Чемпионат получается интересный, во многом неожиданный – комментаторы утверждают, что уже установлено несколько рекордов по результативности, по личным спорам команд-соперников.

Болельщики всех стран мира, независимо от результатов их кумиров, наслаждаются атмосферой большого футбола. Но напомню, что эту атмосферу нужно было создать и удержать на должном уровне. А это в первую очередь отличные стадионы, комфорт для команд, хорошие условия для тренировок, еще раз комфорт – теперь уже для болельщиков, приезжающих из разных стран и городов.

И – безопасность, безопасность, безопасность. И в целом по настрою приезжих болельщиков, жителей городов, которые принимают у себя матчи чемпионата мира, в том числе и Москвы, можно сказать: праздник действительно состоялся. Чемпионат мы встретили достойно. Многие гости нашей страны отмечают, что вся пропаганда, направленная на дискредитацию России, на запугивание «ужасами российского быта», которая звучала в западной прессе, оказалась полностью несостоятельной.

Может показаться, что Зеленоград, хотя и является неотъемлемой частью столицы, в которой проходил стартовый матч, несколько других ключевых игр и будет проходить финал, к этому празднику имеет мало отношения. Действительно, у нас нет стадионов, на которых могли бы проходить матчи чемпионата или хотя бы тренировки команд, нет и гостиничных комплексов, которые могли бы принять крупные группы болельщиков. Но многие зеленоградцы уже побывали и еще будут на матчах чемпионата, так что непосредственно участвуют в этом действе.

Футбол в Зеленограде – самый массовый вид любительского спорта. Напомню, что по программе мэра в Москве строится еще несколько футбольных стадионов, один из них – в Зеленограде, для спортшколы №112, а главная специализация СШОР-112 «Спутник» – футбол. Соответственно, и болельщиков у нас много. Пользуясь этим, многие зеленоградские клубы, рестораны, кафе наперебой предлагают коллективные просмотры матчей на широкоформатных телеэкранах, что при нынешнем уровне технологий несложно обеспечить. И эта услуга пользуется большим спросом.

Нетрудно предположить, что эмоции при такой концентрации могут просто перехлестнуть через край. И наша задача – обеспечить максимальное спокойствие на улицах Зеленограда. Должен отметить, что с этой задачей наши правоохранительные органы справляются надежно. Все точки притяжения болельщиков находятся под присмотром (что хорошо – далеко не всегда заметным), и если вдруг возникнут какие-то коллизии – проблемы будут решены оперативно и спокойно. Всего у нас 12 таких точек, все они были предварительно обследованы на предмет безопасности. Но при этом наши футбольные болельщики и сами не дают поводов для вмешательства. Да, шумно радуются успехам нашей команды, бурно обсуждают перипетии чемпионата. Но каких-либо серьезных проблем, тем более связанных с правонарушениями, не наблюдается. После победы над Испанией – конечно, шумели, кричали, но при этом просто радовались друг другу, поздравляли с победой даже незнакомых, а каких-либо хулиганских или вандальных действий отмечено не было. Эта в целом уважительная обстановка характерна для Зеленограда. Футбол у нас любят и уважают. Уверен, что так будет и впредь.
Фото: riafan.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати