RSS

К 100-летию ВЛКСМ: в Зеленограде была легендарная команда КВН

10:30 03.08.2018

КВНЕсть три проявления Бога на земле: природа, любовь и чувство юмора. Природа помогает жить, любовь помогает выжить, а чувство юмора – пережить.

Михаил Задорнов

Предпоследние финалисты

Время течет быстро, и многое забывается безвозвратно. Мало кто сейчас знает о зеленоград­ской команде КВН конца 1960-х годов. Даже поколение, которое застало эти игры, в том числе и те, кто в них участвовал, начи­нают забывать подробности. А почти 50 лет назад зеленоградцы гордились, что команда МИЭТ прославилась на весь Советский Союз! Ведь ребятам удалось не просто стать завсегдатаями те­левизионных экранов, но и вый­ти в финал игры Клуба веселых и находчивых в 1970 году.

Заметим, что первоначально в игре принимали участие толь­ко студенческие команды. А фи­нал оказался предпоследним. В 1972 году телепрограмму закры­ли, потому что многие шутки не нравились представителям вла­сти, а технические возможности не позволяли устранить некото­рые вольности участников игры. Ведь когда программа была соз­дана (а официальный отсчет ве­дется с ноября 1961 года), суще­ствовал только прямой эфир!

МИЭТ присоединяется

КВН был не только самой рейтинговой программой на те­левидении, но и способствовал возникновению КВН-движения. Повсеместно в институтах, шко­лах, на предприятиях, даже в пионерских лагерях создавались команды, проводились конкур­сы. А чтобы команде попасть на телевидение, необходимо было пройти серьезный отбор. В это движение и включился во второй половине 1960-х Зеленоград.

Воспоминания о зелено­градской команде КВН оставил Олег Витальевич Беликов, за­нимавший с 1969 по 1972 год пост первого секретаря Зеле­ноградского РК ВЛКСМ. Он во многом помогал команде стать достойной участницей финала. О.Беликов также подчеркивает, что формированию зеленоград­ской команды на первом этапе много сил отдали его предше­ственники на посту секретаря РК ВЛКСМ Геннадий Плаксин и Владимир Бондаренко.

В это время передача на пике популярности – в 1964 году со­ведущим КВН на телевидении в пару Светлане Жильцовой выбирают Александра Масля­кова. Передача становится бо­лее динамичной, зрелищной, про­ходит по заранее заготовленному сценарию, появ­ляется жюри.

Среди участ­ников команд 1960-х был и тогдашние сту­денты, а ныне известные юмо­ристы первой величины – Ген­надий Хазанов, Аркадий Инин, а также Леонид Якубович, Александр Филип­пенко, Юлий Гусман, другие не менее известны нашим со­временникам люди.

В декабре 1965 года в Зеле­нограде создается Московский институт электронной техни­ки, 1 сентября следующего года начинаются занятия первых студенческих групп. Возника­ет реальная возможность создать студенческую команду для участия в телепередаче. Спра­ведливости ради скажем, что в составе команды были не только студенты, но и молодые люди са­мых разных интересов и специ­альностей из разных организаций города. Объединял их юмор.

Главным идейным вдохно­вителем команды Олег Беликов называет Эдуарда Васильевича Сарнацкого, первого заместите­ля председателя исполкома гор­совета. Капитаном команды стал Игорь Морозов, сотрудник НИИ МП, обладатель поистине искро­метного юмора. Его помощником и автором многих конкурсных зада­ний был началь­ник лаборатории технической эсте­тики НИИТМ Ва­лерий Метайкин.

Активным чле­ном команды был руководитель зеленоградского клуба молодежи Борис Мансуров, в финальной игре в конкурсе кра­савиц он выступил в роли Бабы-Яги. Также в команду входили архитектор Леонид Маковский, сотрудники предприятий Юрий Козлов, Людмила Герман, Вла­димир Бархударов.

Часто сочиняли и репетирова­ли по вечерам в кабинете перво­го секретаря РК ВЛКСМ. Рай­онный комитет тогда находился в 01 корпусе (ныне корпус 5 на улице Юности), с помещениями в то время было сложно. Поэтому Олег Беликов был непосредствен­ным участником происходящего в команде, а будучи человеком творческим (он писал прекрасные стихи), естественно, помогал и в сочинительстве.

Однако к финалу коман­ду помогал готовить имеющий опыт участия в КВН, уже упомя­нутый писатель Аркадий Инин. Также в этом принимал участие основатель и первый основной ведущий КВН Альберт Акселрод, покинувший проект в 1964 году вместе с другими основате­лями передачи Сергеем Мурато­вым и Михаилом Яковлевым.

В исторической хронике МИЭТ за 1970 год кратко запи­сано:

«Команда МИЭТ выступила на всесоюзном конкурсе КВН, который транслировался по Центральному телевидению».

Подарок к юбилею

Спустя годы бывший капи­тан команды города Минска – наших соперников – в раз­говоре с Э.В.Сарнацким дал интересную оценку результатам той игры:

– Ваша команда не проигра­ла нам, просто выиграла коман­да А.Маслякова.

Видимо, в этом была какая-то политика, так прокоммен­тировал Олег Беликов данное высказывание. Действительно, Белоруссия отмечала 50-летие республики, поэтому минча­нам и отдали предпочтение, сделали подарок. А проиграли наши ребята всего лишь одно очко. Сейчас минская коман­да, как победитель финальной игры, упоминается в интерне­товских источниках об истории игр КВН «первой волны», а вот зеленоградская, занявшая вто­рое место, к сожалению, нет. Поэтому напомнить об участии в популярном проекте зелено­градских комсомольцев в пред­дверии 100-летия ВЛКСМ нам показалось уместным.

Новое время

Проект КВН на телевидении возродился в 1986 году, в пер­вые годы перестройки. И у руля встал прежний ведущий Алек­сандр Масляков. Но это уже со­всем другой КВН, а вернее – это уже не только игра, а целая ин­дустрия.

Однако отметим, что после закрытия телепроекта, на зелено­градских предприятиях конкур­сы КВН продолжались и в 1970-е годы. Игры между молодежными командами проходили, в частно­сти, в конференц-зале Научного центра. Это было яркое и эмо­циональное зрелище.

В НИУ МИЭТ сейчас су­ществует Зеленоградская лига КВН. В студенческом Доме куль­туры проходят конкурсы КВН, в которых принимают участие команды вузов Москвы, Под­московья и других регионов.

История во многом повторя­ется, но, как поется в песне, «толь­ко юность нельзя повторить…».

Вера Беляева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати