RSS

Владимир Петросян: «Помощь старшему поколению стала одним из главных векторов в работе Правительства Москвы»

10:38 09.08.2018

Владимир ПетросянГлава столичного Департамента труда и социальной защиты населения о том, какие льготы, доплаты, субсидии и иные меры поддержки доступны пенсионерам в Москве.

В последние годы социальная сфера стала главным приоритетом в городском бюджете Москвы. На 2018 год на ее развитие и поддержку была выделена беспрецедентная сумма в размере 430 миллиардов рублей. За счет этих средств, в частности, удалось увеличить вдвое практически все поддерживающие выплаты для московских пенсионеров. Растет не только размер выплат и количество льгот, предназначенных для пенсионеров. Так, с 1 августа жители Москвы пенсионного возраста получили право на бесплатный проезд в пригородных поездах. Глава столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян рассказал, какие виды помощи доступны московским пенсионерам, и почему без такой поддержки никак не обойтись в мегаполисе.

Доплаты московским пенсионерам

– Владимир Аршакович, расскажите, каков размер минимальной пенсии в Москве, растет ли она? И кто получает городские доплаты?

– С 1 января этого года городской социальный стандарт минимального дохода неработающих пенсионеров был повышен на 21 процент – с 14 500 до 17 500 рублей. Региональные социальные доплаты к пенсиям увеличились в этом году у 1,4 миллиона столичных пенсионеров. Можно сказать, что средний размер региональной социальной доплаты составил 5600 рублей. Прибавку получают неработающие пенсионеры, чья пенсия, установленная на федеральном уровне, меньше столичного стандарта. Они должны жить в столице (фактически и формально) не менее 10 лет. Город «подтягивает» доходы пенсионеров. Если человек прежде получал региональную социальную доплату, то ее перерасчет происходит автоматически. Те, кто оформлял ее впервые – приносили все необходимые документы в центры «Мои документы». Естественно, чем ближе у человека была пенсия к установленному городскому социальному стандарту, тем меньше была доплата от города. С начала этого года по инициативе мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина выплаты из столичного бюджета были увеличены не только для пенсионеров, но и для ветеранов войны и труда, участников обороны Москвы, а также малообеспеченным и многодетным семьям и другим категориям льготников. Повышенные выплаты в этом году получают более 2 миллионов горожан. При этом большинство, 1,4 миллиона, – это неработающие пенсионеры. Есть и еще одна форма поддержки. Это ЕГДВ (ежемесячная городская денежная выплата). На ее получение могут претендовать пенсионеры по старости, проживающие по месту жительства в Москве и не получающие выплаты как федеральные льготники. Это ветераны труда и ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные лица.

Полную версию интервью читайте на сайте окружной электронной газеты Зеленограда zelao.ru по ссылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати