RSS

26 апреля 2018 года мир отметит 32-летие Чернобыльской трагедии

16:56 17.04.2018

И хоть прошло много лет, но эта дата врезалась в нашу память, потому что имеет непосредственное отношение к нашей жизни и истории.

Взрыв на Чернобыльской АЭС случился глубокой ночью 26 апреля 1986 года.

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС раздались последовательно два взрыва, которые возвестили миру о свершившейся трагедии XX века. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Чернобыльская АЭС расположена вблизи реки Днепр на другой реке - Припять. Строительство станции было начато в 1970 году. Первая очередь ЧАЭС (первый и второй энергоблоки с реакторами РБМК-1000) была построена в 1970-1977г.г., вторая очередь (третий и четвертый энергоблоки с аналогичными реакторами) была построена на этой же площадке к концу 1983 года. Одновременно со строительством электростанции было начато строительство нового города энергетиков Припять – спутника станции.

Одними из первых, кто принял участие в ликвидации аварии, были работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 1 час 28 минут. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 6 часам 35 минутам пожар на четвертом блоке был полностью ликвидирован.
Ночью в 1 час 28 минут на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части, который возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Николаевич Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Телятников Леонид Петрович.

С 1986 года по 1992 г.г. участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС приняло более 600 000 человек и более миллиона людей было задействовано в работах в 30-километровой зоне. Всего в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на различных работах было задействовано более 210 воинских частей подразделений общей численностью 340 тысяч военнослужащих, из них более 90 тысяч военнослужащих находились в зоне аварии в самый острый период с апреля по декабрь 1986 года.

Большое количество людей из ведомственных служб радиационного контроля, сил Гражданской обороны, а также Химвойск Минобороны СССР и Госгидромета СССР были заняты измерением радиационной ситуации на аварийной АЭС и исследованием радиоактивного загрязнения природных сред. В небывалых ранее по масштабу дезактивационных работах было задействовано в разные периоды от 16 до 30 тысяч человек личного состава. К несению службы в чернобыльской зоне привлекалось свыше 18,5 тысяч работников органов внутренних дел. Из них около 2 тысяч человек несли службу в 30-километровой зоне. В ликвидации последствий также участвовали научные специалисты, ученые. Так, шахтеры откачали зараженную воду и предотвратили ее попадание в Днепропетровский комплекс.

В первые сутки после аварии для эвакуации населения из 10-километровой зоны был привлечен личный состав органов внутренних дел и части внутренних войск общей численностью боле 2,5 тысяч человек. Для проверки уровня радиоактивного загрязнения транспортных средств, выезжающих из зоны аварии, было развернуто 255 постов дозиметрического контроля, на которых задействовались 1600 человек, включая работников ГАИ и других сил милиции.
Минздрав СССР, наряду с другими ведомствами принял меры по осуществлению оперативного контроля радиационной обстановки на аварийной станции и вокруг нее, а также медицинского контроля за облученными и проведению необходимых лечебно-профилактических мероприятий. Для этого было задействовано свыше 7 тысяч радиологических лабораторий, санэпидстанций, а также многочисленные группы специалистов.
Правительственная комиссия обратилась к войскам химической защиты с целью проведения оценки радиационной обстановки и к военным вертолетчикам для оказания помощи в тушении пожара активной зоны. На аварийной площадке к этому времени работало несколько тысяч человек.

28 апреля 1986 года была объявлена полная эвакуация. 1100 автобусов колонной вывозили население Чернобыля, Припяти и других близлежащих населенных пунктов. Люди бросили свои дома и все, что в них находилось – с собой им разрешили взять только удостоверения личности и еду на пару дней. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

После первого, наиболее острого этапа, все усилия по локализации аварии были сосредоточены на создании специального защитного сооружения, называемого саркофагом. Возле ЧАЭС был выкопан огромный ров. Его заполняли остатками реактора, кусками бетонных стен, одеждой рабочих-ликвидаторов катастрофы. В течение полутора месяцев реактор был полностью запечатан бетоном во избежание утечки радиации.
В конце мая 1986 года была сформирована специальная организация, состоящая из нескольких строительных и монтажных подразделений, бетонных заводов, управлений механизации, автотранспорта, энергоснабжения, в том числе работники Управления строительства – личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР. Работы велись круглосуточно, вахтами, численность которых достигала 10 тысяч человек. С завершением строительства этого уникального сооружения в ноябре 1986 года главный очаг радиоактивного загрязнения был локализован.

Вокруг аварийной АЭС образовалась 30-километровая зона отчуждения. Загрязнению радиоактивными веществами, по некоторым данным подверглась территория в 56 тысяч квадратных километров – на Украине, в России и Белоруссии. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектар земель, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни мелких населенных пунктов.

10 декабря 1990 года, как Общероссийская общественная организация, был создан Союз «Чернобыль» России. В составе Союза «Чернобыль» России насчитывается около 100 тысяч инвалидов, их числа граждан, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, людей, проживающих на загрязненных территориях, 70 региональных организаций, состоящих из городских и районных (1320 организаций). С участием Союза «Чернобыль» России и его региональных организаций: издано более 25 книг, альбомов, создано 3 видеофильма, оборудовано 12 музеев и музейных экспозиций, сооружено 11 памятников и мемориальных досок героям Чернобыля, представлено и награждено государственными наградами за мужество и героизм свыше 6 тысяч инвалидов Чернобыля.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати