RSS

Паралимпийская чемпионка по настольному теннису Раиса Чебаника готовится к соревнованиям в Зеленограде

14:53 15.06.2021

Паралимпийская чемпионка по настольному теннису Раиса ЧебаникаВ Зеленоградском реабилитационном центре для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта департамента труда и социальной защиты населения города Москвы готовится к соревнованиям паралимпийская чемпионка по настольному теннису Раиса Чебаника.

Ее тренер, преподаватель центра Ольга Костина рассказала, как проходит подготовка чемпионки к играм в Токио. А сама спортсменка поделилась секретами, как повысить мотивацию и идти своим путем к новым вершинам.

– Ольга, расскажите о знакомстве с Раисой Чебаникой.

– Мы познакомились в 1999 году на чемпионате России в Орле. Я тогда работала с Ольгой Комлевой из Рыбинска. Ольга в тех соревнованиях обыграла Раису. И в следующий раз мы встретились уже на чемпионате Европы. Там и решили поработать вместе.

– Когда наблюдаешь за игрой спортсменов с инвалидностью, кажется, что они очень уравновешены и уверены в себе. Как вы справляетесь с психологическими трудностями у спортсмена?

– В плане психологии и настроя между людьми с инвалидностью и без нет совершенно никакой разницы. Они одинаковы, порой переживают отчаяние, бессилие, а иногда из-за спортивной злости просто рвутся к столу. Вот Раю для победы нужно хорошенько разозлить.

– Раиса, в чем, по вашему мнению, вы сильнее спортсменов без инвалидности? – Часто здоровые спортсмены если проигрывают, то уже в середине партии могут опустить руки и психологически сдаться. А спортсмены с инвалидностью борются до последнего очка. Даже при счете 7:10 в пятом сете паралимпиец может вцепиться зубами в игру, сравнять счет и выиграть на балансе.

– Раиса, кто ваш главный партнер по игре?

– Конечно, мой тренер Ольга Костина. Главное, чему мне удалось у нее научиться, – ни в коем случае нельзя играть удобно. Нужно заставлять соперника передвигаться, не бросать мяч в одну точку.

– Если спортивная вершина уже достигнута, почему вы продолжаете активно тренироваться, как себя мотивируете?

– После Паралимпиады в Лондоне я делала паузу на три месяца, но за это время поняла, что теннис – мое любимое дело, которое делает меня сильнее. Я не хочу его оставлять и просто работаю дальше: честно, с полной отдачей.

– Раиса, раскройте секрет: как вам удается держать себя в форме для побед и вообще для занятий спортом?

– Боюсь, что секрета здесь нет. Я просто стараюсь больше времени проводить на свежем воздухе, езжу на велосипеде. Бегаю, хотя, честно говоря, не очень это люблю. Уверена, что простые прогулки ускоренным шагом не менее полезное занятие. Всем рекомендую больше двигаться, тем более что погода наконец-то наладилась!

– Ольга, что именно сделало из Раисы Чебаники чемпионку? Что придало ей сил?

– На Паралимпиаде могла победить любая из участниц. У нас были очень сильные соперницы, но на тот момент Раиса оказалась на пике своей формы. Она была первой в рейтинге и знала об этом. Уверенность в том, что она сможет показать высокий результат, ей и помогла.

Реабилитационный центр для инвалидов с использованием методов физической культуры и спорта открыт для москвичей с разными формами инвалидности, в том числе с нарушениями в развитии и интеллекте. Записаться на первичный прием можно по телефону 8 (499) 734-0084.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати