RSS

В Зеленограде есть реальные свидетели зарождения микроэлектроники в СССР

15:24 15.06.2021

Борис Михайлович МалашевичВ июне одному из них, Борису Михайловичу Малашевичу, исполняется 80 лет.

– Как вы попали в микроэлектронику и в Зеленоград?

– Родился я в Алма-Ате на следующий день после начала Великой Отечественной войны, с ранней юности был радиолюбителем, что определило выбор профессии. В 1966 году окончил Казахский политехнический институт по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства». В 1967-м направлен на Загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ), производивший мощнейшие тогда ЭВМ. В 1968-м ушел служить на два года. А в это время на ЗЭМЗ началось серийное освоение разработанной зеленоградским Специализированным вычислительным центром (СВЦ) суперЭВМ «5Э53» с уникально высокой производительностью. Для налаживания связи разработчиков и завода моего коллегу Николая Николаевича Антипова перевели в СВЦ. С его помощью после увольнения из армии я устроился туда же.

– Чем занимался СВЦ?

– Главное – разработка «5Э53» для второй очереди системы ПРО А-35. Но ее проект и освоение «5Э53» прекратили. СВЦ начал развивать два направления – миниЭВМ и микропроцессоры (МП).

СВЦ разрабатывал архитектуру, структуру, схемотехнику и программное обеспечение МП, НИИ точной технологии – топологию и конструкцию БИС серии (К)587, а завод «Ангстрем» – производство. Я был членом рабочей группы по разработке архитектуры МП. Параллельно в СВЦ создавалась первая в стране одноплатная микро-ЭВМ «Электроника НЦ-01». А за ними последовали другие МП и микро-ЭВМ, целое семейство про - граммно совместимых, без зарубежных аналогов, им не уступающих.

– А далее последовала реорганизация?

– В 1976 году Центр микроэлектроники преобразовали в НПО НЦ. В его состав вошло 39 предприятий в разных городах страны. СВЦ разделили на две части, я оказался в СКБ НЦ (позже НИИ НЦ) с задачей координации в МЭП разработок микропроцессорных средств вычислительной техники (МСВТ) и МП. Для повышения эффективности работы был создан Отраслевой совет главных конструкторов МСВТ и МП. Я в нем был главным конструктором по системной совместимости всей гаммы устройств: МП, микро-ЭВМ, периферийных устройств и систем на их основе. Занимался со своим коллективом планированием разработок МСВТ и МП в отрасли в рамках годовых планов и пятилетних комплексно-целевых программ «МСВТ» и «Микропроцессоры».

– Как планировался технический уровень новых разработок?

– Начну с того, что первые ИС практически одновременно были созданы фирмами в СССР (НИИРЭ/РЗПП, серия «Р12-2») и США (Texas Instruments, серия SN-51 и Fairchild, серия Micrologic). В 1962 году все они начали серийное производство ИС.

Первые инициативные разработки ИС в МЭП не уступали зарубежным. Но затем МЭП обязали разрабатывать ИС по заказам аппаратурщиков. А они заказывали только воспроизводство аналогов, пришлось отставать. Но к выполнению этих заказов МЭП приступал сразу. Значит уровень его технологий, материалов, оборудования и всего прочего соответствовал мировому. И когда МЭП инициативно выполнял оригинальные разработки, часто они превосходили мировой уровень. Такими были 16-разрядные однокристальные ЭВМ и МП, разработанные в НИИТТ. А НИИ НЦ на этих МП создавал и бортовые ЭВМ, и первые в стране персоналки – карманные, бытовые, школьные и профессиональные. Поставка всего этого в СССР была запрещена, все делали сами, и более половины произведенных в стране школьных ПК родились в Зеленограде.

– А как повлияли реформы в стране?

– Как и на всю отечественную промышленность – катастрофически. Мой НИИ НЦ приказал долго жить, и я перешел в «Ангстрем», который вовремя переориентировался на внешний рынок и неплохо в него внедрился. Я занялся подготовкой рекламной и пользовательской информации на продукцию фирмы. И видя, как варварски искажается история советской науки и промышленности, занялся сохранением в статьях и книгах тех событий, в которых был активным участником или свидетелем. Сейчас у меня более 200 публикаций, несколько монографий, в том числе пять в созданной мною серии сборников «Созидатели отечественной электроники».

Петр КУЗЬМИН

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати