RSS

Отвечают специалисты ПФР

17.04.2014

Какой вариант пенсионного обеспечения выбрать: с формированием накопительной части или без?

Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страховых взносов, которые работодатель ежемесячно уплачивает, на накопительную пенсию: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10% до 16%.

Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной пенсии, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой пенсии и наоборот. Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию. Накопительная пенсия не защищена от инфляции.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, тариф страховых взносов его работодателя в Пенсионный фонд России в размере 16% будет направляться на формирование его страховой пенсии. Важно отметить, что даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачены в полном объеме, у учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Будет ли в связи с введением новой формулы выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?

Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. 1 августа будет проводиться ежегодный беззаявительный перерасчет пенсии работающих пенсионеров, при этом максимальная прибавка к страховой пенсии работающего пенсионера от беззаявительного перерасчета пенсий будет равна произведению трех пенсионных коэффициентов и стоимости пенсионного коэффициента на 1 августа года перерасчета. Таким образом, ежегодный перерасчет пенсий работающих пенсионеров сохранится в пределах денежного выражения трех пенсионных коэффициентов в год.

То есть пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного коэффициента и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному августовскому перерасчету.

По материалам газеты «Мой Пенсионный фонд»№03/61 2014


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати