RSS

Антон Ищенко: У Зеленограда огромный потенциал

19:50 30.07.2021

Антон ИщенкоПредседатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антон Ищенко высоко оценил перспективные разработки нескольких зеленоградских предприятий.

Во время ознакомительной поездки по Зеленограду он побывал на предприятиях «Совэлмаш», «Ангстрем», «НТ МДТ» и на площадке «Точки кипения» (проект по развитию стартапов, который реализуется в округе). Представители фирм рассказали об уже реализованных разработках, поделились планами. Члены делегации ВОИР слушали заинтересованно, с ходу предлагая – пока в качестве «набросков» – встречные идеи для реализации новых проектов.

Пока еще, действительно, наброски. Это было только первое знакомство постсоветского ВОИРа с Зеленоградом. Тем не менее интерес зеленоградцев к этому визиту был неподдельным.

– При обмене мнениями вырабатывается новая точка зрения, – сказал генеральный директор «Совэлмаша» Дмитрий Дуюнов. – Если изобретатели, бизнесмены, практики, теоретики будут вот так, в неформальной обстановке встречаться и их совместное мнение будет озвучиваться в СМИ, что-то сдвинется с мертвой точки. Вода камень точит. Новым разработкам станет легче пробивать себе дорогу.

Антон Ищенко предложил под эгидой Минпромторга провести в Зеленограде «Битву электромоторов» – испытать при одинаковых условиях двигатели «Совэлмаша» и других производителей и сравнить их параметры. ВОИР готово привлечь к этому независимых экспертов.

– Для нас все дела, связанные с изобретательством, близки, – сказал доктор технических наук, президент фирмы «НТ МДТ» Виктор Быков. – Вполне может быть, что с помощью ВОИР мы найдем контакты с другими предприятиями, совместно с которыми сможем предложить принципиально новые продукты.

А что от этой встречи приобрело само общество изобретателей и рационализаторов?

– Я впервые в вашем городе, хотя давно хотел побывать, – поделился председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко. – «Разведка боем» показывает, что у Зеленограда огромный потенциал, и мы однозначно будем продолжать диалог с вашими предприятиями. Я убежден, что точки соприкосновения найдутся. Промышленная реализация сегодня стоит намного меньше, чем изобретения: станки есть у всех, наладить производство и красиво упаковать новую идею – вопрос второй. Главное – найти эти идеи и дать им «прорасти». Чем ВОИР и занимается.

ВОИР, кстати, отмечает в следующем году 90-летие. А сегодняшний девиз организации – «Технологии важнее идеологии».

Иван ЛАЗАРЕВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати