RSS

Как противостоять мошенникам в Зеленограде?

29.04.2014

Как противостоять мошенникам в Зеленограде? Мошенничество - один из распространенных видов преступлений. Мошенники под различными предлогами обманывают пожилых людей. Пенсионеры в Зеленограде стали жертвами мошенников. За прошедшие несколько дней в Зеленограде зарегистрировано шесть фактов мошеннических действий в отношении граждан пенсионного возраста.

10 февраля в полицию обратилась 73 летняя жительница г. Зеленограда с заявлением о принятии мер к неизвестным, которые примерно в 10.30 часов в 3 микрорайоне на улице завели с ней знакомство. Мужчины попросили оказать им помощь, сообщив, что приехали из Украины и не имеют Российского гражданства, а на таможне находится их груз, который надо выкупить. Доверчивая пенсионерка сняла со счета денежную сумму в размере 310 тысяч рублей и передала мошенникам, которые оставили ей в залог часы и скрылись. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

Приметы подозреваемых:

1. Мужчина на вид 30–35 лет, нормального телосложения, волосы темные короткие, кожа смуглая. Одет: черная болоньевая куртка, черная вязанная шапка.

2. Мужчина славянской внешности, на вид35-40лет, плотного телосложения, волосысветло-русые. Одет: голубая рубашка в клетку, джинсы.

24 марта в полицию обратился57-летнийжитель г. Зеленограда с заявлением о принятии мер к неизвестным, которые мошенническим путем под предлогом оплаты груза завладели его деньгами в сумме 50000 рублей. Мужчина рассказал, что около 8 часов к нему на улице в 3 микрорайоне подошли двое мужчин, которые попросили оказать им помощь. Они приехали в Москву из другого города выкупить на таможне груз. Но в банке произошла задержка денежной операции, поэтому деньги получить не удается, а груз выкупить нужно обязательно сегодня. Доверчивый мужчина снял со счета деньги и передал незнакомцам, которые оставили ему в залог листы ксерокопий денежных купюр и скрылись. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество), ведется следствие.

Приметы подозреваемого:

3. Мужчина цыганской или кавказской народности, на вид 35–40 лет, невысокого роста, плотного телосложения, волосы черные, короткая стрижка, золотые зубы. Одет: темная куртка, черный свитер.

5 апреля от мошеннических действий пострадал76-летнийжитель20-гомикрорайона. Полицейским мужчина рассказал, что на улице к нему подошел неизвестный мужчина и попросил оказать ему помощь в денежном займе. При этом заверил, что в ближайшие дни вернет всю сумму и даже с процентами, перечислив деньги из Республики Молдова. Для этого на имя зеленоградца в Банке, был открыт счет. В 3 микрорайоне потерпевший передал незнакомцу 200000 рублей, после чего тот скрылся на автомобиле. В полицию мужчина обратился только на следующие сутки, однако указатькакие-либоприметы подозреваемого не смог.
В настоящее время на розыск подозреваемых ориентированы патрульные наряды. Отрабатывается жилой сектор с целью установления свидетелей произошедшего. По двум фактам мошенничества СУ УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ.

Предупреждение преступлений в отношении социально незащищенных категорий населения

Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Мошенники под различными предлогами обманывают пожилых людей. За прошедшие несколько дней в Зеленограде зарегистрировано шесть фактов мошеннических действий в отношении граждан пенсионного возраста.

Основными видами мошенничеств в последнее время стали гадания, «снятие порчи». Преступники, как правило, действуют группой (в составе2-хчеловек — в основном это цыгане из других регионов, так называемые «гастролеры»), один из которых входит в доверие к потерпевшему и как бы, между прочим, сообщает о «порче» на нем или его родственниках. При этом необходимо срочно принять меры к её снятию или лечению. Для этого нужны деньги. Личный пример второго соучастника становится хорошим методом убеждения. Если человек мнимый, доверчивый, то он, естественно, ошеломленный такой вестью и соглашается отдать злоумышленникам деньги.

Продолжаются так называемые «телефонные мошенничества», когда неизвестные сообщают, что ваш близкий родственник якобы задержан сотрудниками полиции. За денежное вознаграждение они предлагают освободить родственника от уголовной ответственности или административного наказания. Ни в коем случае не переводите, и не передавайте неизвестным денежные средства! Свяжитесь с родными напрямую или узнайте через родственников или друзей об их местонахождении. К сожалению, в полицию граждане обращаются уже после того, как отдадут свои деньги злоумышленникам.

Следующий вид — оказание «социальной помощи» (под видом социальных работников): мошенники ходят по квартирам и предлагают различную помощь, а после их ухода пропадают деньги и ценные вещи.

Кроме того, мошенники завладевают деньгами граждан:

  • под предлогом получения призов от участия в различных акциях.
  • под предлогом получения завышенных банковских процентов или другого дохода в очень короткие сроки.
  • под предлогом продажи продуктов, лекарств или других товаров по заниженным ценам, а также оказания медицинских услуг.

Сотрудники полиции обращаются ко всем жителям города с просьбой быть бдительными и не поддаваться уговорам мошенников. Не перечислять и не передавать деньги неизвестным людям, какие бы предлоги они ни называли и кем бы ни представлялись. Тщательно проверяйте всю поступающую от посторонних лиц информацию. Чаще общайтесь с престарелыми родственниками, обращайте их внимание на данные факты в целях безопасности.

По всем фактам, вызывающим у Вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону «02» (с мобильного «102») или телефонам:

  • Дежурная часть УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве8-499-731-10-70.
  • Дежурная часть ОМВД России по районам Матушкино и Савелки8-499-735-52-64.
  • Дежурная часть ОМВД России по районам Силино и Старое Крюково8-499-731-00-41.
  • Дежурная часть ОМВД России по району Крюково8-499-717-46-58.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати