RSS

В столице формируют цифровые паспорта объектов капитального строительства

09:46 27.08.2021

МоскваВ столице запущена единая цифровая платформа градостроительной деятельности (ЕЦП ГД), нацеленная на эффективное взаимодействие органов исполнительной власти Москвы и автоматизировать предоставление госуслуг в сфере строительства. Платформа позволит создать столичный территориальный строительный каталог и цифровые паспорта объектов капитального строительства.

Цифровые паспорта соберут воедино всю информацию о строительных объектах, включая сведения о технико-экономических показателях и документации, график строительства с указанием основных этапов, данные с умной строительной площадки, видеозаписи и фотоматериалы. Каждая чаcть такого цифрового документа сформирована на основании сведений из градостроительных документов, поступающих из существующих электронных баз данных.

Руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко отметил, что использование больших объемов данных в столичной цифровой экосистеме – один из ключевых этапов управления современным мегаполисом.

«Анализ данных позволяет получить полную и достоверную картину практически любого процесса. Это объективная информация, основанная на математических вычислениях, и именно в этом ценность такой аналитики при принятии управленческих решений. В строительной сфере большие данные позволят не только в режиме реального времени контролировать ход строительства и соблюдение сроков, но и предупреждать возможные риски», – заявил Эдуард Лысенко.

Паспортные данные будут полезны как для застройщиков, так и для обычных жителей города. Они позволят участникам строительства формировать клиентский путь – планировать все этапы реализации проекта с учетом его текущего состояния, а будущим жильцам – получать информацию о ходе строительства и принимать участие в решении градостроительных вопросов.

Соответствующий нормативный правовой акт закрепит порядок взаимодействия всех участников строительства при создании паспорта, а также правила формирования уникального идентификатора и атрибутивный состав.

Напомним, сбор электронных и бумажных данных, анализ протоколов и градостроительной документации, формирование архива данных по объектам капитального строительства начались еще в 1999 году. В 2011 году сбор сведений был автоматизирован.

Фото: mos.ru


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати