RSS

В Зеленограде нашли боеприпасы военного времени

13:30 13.10.2021

Боеприпасы времен ВОВЕжегодно в окрестностях Зеленограда находят неразорвавшиеся боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Этот сентябрь не стал исключением: 12 сентября в лесном массиве деревни Баранцево, 13 сентября в лесу в районе деревни Брехово, 15 сентября в лесном массиве близ поселка Менделеево. До этого неразорвавшийся снаряд времен ВОВ был обнаружен в мае на стройке «Технополис Москва» в Алабушево.

Во время изъятия и утилизации боеприпасов специалистами чрезвычайных служб ни один человек не пострадал.

Однако осенью прошлого года от взрыва пострадали двое. Жители Зеленограда наткнулись на боеприпас во время сбора грибов в лесу в Клинском районе Подмосковья..

Земля в Подмосковье все еще может хранить воспоминания о военных действиях. Это необходимо помнить при посещении парков и лесов.

В случае обнаружения незнакомых предметов, особенно напоминающих старые боеприпасы, важно не приближаться и не трогать находку. Необходимо пометить место расположения, привязав на дерево или куст кусок яркой ткани, и позвонить по номеру «112». Во время звонка нужно как можно точнее описать место, ориентиры или координаты нахождения взрывоопасного предмета. Далее диспетчер расскажет, как действовать до прибытия чрезвычайных служб.

Несмотря на то, что мина или граната пролежала в земле 80 лет, она все еще может взорваться. Спровоцировать детонацию боеприпаса может любое воздействие – осыпание грунта, попадание прямых солнечных лучей и т.п.

Наличие коррозии корпуса повышает вероятность самопроизвольного подрыва боеприпаса. А лежащие в земле боеприпасы всегда ржавые.

Очень важно отойти от находки на безопасное расстояние – не менее 50-100 метров. Или найти укрытие, из которого следить, чтобы никто не вошел в опасную зону.

Специалисты изымут опасные предметы и утилизируют их.

Фото: ДГОЧС и ПБ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати